Коронавирус выбрал новые жертвы – под прицелом производство кукурузы и сахара

0 185

Коронавирус, который уже повлиял на мировые цены на нефть и итальянский фондовый рынок, может стать причиной обвала цен на мировом рынке кукурузы и сахара, что существенно скажется и на экономике Украины.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак на своем канале в Telegram. Специалист приводит несколько убедительных доводов и выстраивает логическую цепочку:

  • Бразилия, которая является крупнейшим мировым производителем сахара, перерабатывает сахарный тростник или на сахар, или на биоэтанол, в зависимости от того, что выгоднее;
  • Биоэтанол является конкурентом бензина на рынке, а когда нефть дешевеет, дешевеет и биоэтанол, соответственно его производство становится менее выгодным;
  • Бразилия переходит на производство сахара, увеличивая предложение, и глобальная цена на сахар начинает падать. И это уже начинает происходить;
  • Биоэтанол также производят из кукурузы. Особенно развитым является этот бизнес в США и в той же Бразилии. Но когда производить становится менее выгодно, то уменьшаются объемы производства;

“Это приводит к увеличению объемов предложения кукурузы на реализацию как фуража… Ну, и понятно, обрушивает цены на кукурузу”, – констатирует экономист.

По словам Ярмака, пока еще одна важная проблема значительно ухудшает ценовые перспективы именно кукурузы – глобальное замедление экономики приводит к уменьшению спроса на мясо.

“А это приводит к уменьшению спроса на корма и кормовые компоненты, а здесь мы увеличиваем предложение… И это еще хуже для цен. Итак, посевная вскоре начнется, и если цены на сахар, кукурузу и шроты упадут, то это вполне может негативно отразиться на площадях этих культур под будущий урожай.

Понятно, что эти процессы немножко растянуты во времени, поэтому вероятность ослабления этих товаров является достаточно высокой уже в ближайшие недели. Кстати, все это может задеть также и шроты, и фуражные зерновые. Напомню, что все это очень важные товары для украинского экспорта.

А украинские сахарные заводы являются относительно маленькими, что влияет очень негативно на их эффективность и конкурентоспособность.

Также Украина продолжает торговать свекольным сахаром, как безликой сырьем, стараясь конкурировать на мировом рынке с тростниковым”, – добавил Андрей Ярмак.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!