Коза – недооцененное в Украине животное, ее эффективность вдвое выше, чем у коровы

0 192

Василий Стефурак уже 10 лет занимается овцеводством на Коломыйщине. В его хозяйстве в селе Молодятин не только овцы и бараны, здесь разводят еще коз, из молока которых изготавливают крафтовые сыры, пишет SEEDS.

«У меня в хозяйстве есть козы, примерно 50 голов. Но они вспомогательные, козы есть при каждом стаде, когда нужно прикормить ягнят. Я раздал уже более сотни породных козлов. К сожалению, коза недооцененное животное в Украине, хотя ее эффективность выше в два с половиной раза, чем у коровы. Основа – молоко. Потому мясных коз на целую Украину, наверное, есть два-три хозяйства», – говорит хозяин.

По его словам, породистую козу легче купить в Украине, потому что они есть. Другое дело овцы.

«С козами в Украине еще хоть кто-то работает, потому что это вкусный полезный сыр, особенно под Киевом. А с овцами не работают, потому что это отдельная, совсем другая специфика», – рассказал Василий Стефурак Фиртке.

По его словам, из-за прямой агрессии врага Украина потеряла 30% поголовья овец. Падение цен, разрыв логистических цепей и т.д. – все это создало дополнительные большие проблемы.

«К сожалению, сейчас в Ивано-Франковске и в ресторанах редко случается баранина, а если и случается – это очень недешевое удовольствие.

Всем украинским овцеводам я рекомендовал в этом году ни в коем случае не сбавлять поголовье. Потому что очень скоро нам придется его в разы стремительно наращивать. Это животноводство и его рост нужно планировать как минимум на два-три года.

Овцы – животные живучие. Там, где сдохнет одна корова, выживет восемь овец. Они не требовательны к климату и питанию», – убежден Василий Стефурак.

Пастух рассказал, что сегодня среди областей в Украине лидером в овцеводстве является Одесщина. Там очень любят брынзу. И это не горная территория. Много голов также имеет Закарпатье, где-то до двухсот тысяч.

Читайте также: Жители Волыни вынуждены продавать картошку почти за бесценок

«В целом в нашей области (Ивано-Франковска – ред.) есть 26 овцеводов, которые имеют фермы. Сейчас примерно 10 тысяч голов на целое Прикарпатье. Это очень мало. В Верховинской общине 20 тысяч гектаров горной долины.

При Польше там было 180 тысяч овец. Там были даже школы овцеводства. К овцам еще добавлялись козы, кони, коровы и так далее. Поэтому поголовье у нас сейчас очень мало, учитывая потенциал», – добавляет Василий Стефурак.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!