Крафтовое масло из тыквенных семян и винограда производит фермер из Закарпатья

0 20

В закарпатской деревне Соловка производство подсолнечного масла было традиционным промыслом. Местный фермер Бейло Бачкаи не только возродил давние традиции, но и умножил их. Кроме подсолнечного, на семейной ферме он производит масло из семян тыквы. Также планирует начать производство растительного масла из виноградных косточек, сообщает SEEDS.

“Мы занимаемся фермерством с 1987 года. На 5 гектарах земли выращивали зерновые, картофель, сорго и другие культуры. Раньше в селе Соловка люди традиционно выращивали подсолнечник и производили подсолнечное масло для собственных нужд. Хотя подсолнечник выращивало большинство жителей, перерабатывал семена на масло один мужчина. Он умер, его родные продали все оборудование. В 2016 году у меня появилась возможность купить пресс. И тогда мы вместе с семьей решили продолжить давние традиции”, – рассказывает фермер.

Фермер решил также заниматься отжимом тыквенного и других видов масел.

“Наша цель на следующие годы – начать производить масло из виноградных косточек”, – говорит Бейло Бачкаи.

Производство масла – долгий процесс, рассказывает хозяин.

“Мы работаем в течение всего года. Результат получаем не сразу. Ведь, чтобы масло было чистым, нужно подождать, чтобы оно осело. Обычно это занимает от 8 до 10 дней. Впрочем, в прохладную погоду процесс может длиться и 14 дней”, – рассказывает фермер.

Для производства масла подходят семена не всех сортов подсолнечника. Поэтому важно подобрать правильное сырье, говорит Бейло Бачка.

Фермер, кроме пресса, имеет свою зерноочистительную машину. Комбайн для сбора подсолнечника арендует в соседнем селе. Бейло помогает давить масло и соседям. Поощряет их также заниматься выращиванием подсолнечника. Пока спрос на масло от фермера превышает предложение. Он даже не рекламирует свою продукцию, ведь постоянные покупатели выстраиваются в очередь.

Далее Бейло Бачкаи планирует расширять производство и разнообразить ассортимент масел.

SEEDS по материалам Суспільне Закарпаття

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!