Кредитование оборотного капитала аграриев: как получить средства на бизнес

0 62

Аграрный бизнес Украины в последние годы демонстрирует положительную динамику роста, однако и в этом секторе экономики существует множество проблем. Одна из основных, которая невероятно тормозит развитие агробизнеса – дефицит оборотных средств у аграриев. По подсчетам финансистов, ежегодно он составляет около 100 млрд грн.

Решить данную проблему, улучшив финансовое состояние как крупных агрохолдингов, так и малых и средних фермеров должно доступное банковское кредитование сектора.

Как отмечает финансовый эксперт, начальник управления развития агробизнеса “БАНКА АЛЬЯНС” Андрей Дальчанин, кредитование оборотного капитала сельхозпредприятий – наиболее частый вопрос, с которым обращаются аграрии в финучреждение сегодня.

“Количество таких клиентов колеблется в зависимости от сезона. Естественно, что зимой таких потенциальных заемщиков меньше, а весной, когда начинаются полевые работы и, особенно в конце лета – начале осени, во время сбора урожая, их количество увеличивается”, – говорит эксперт.

Условия кредитования, по словам финансового эксперта, в последние годы, несмотря на конкуренцию в банковском секторе, несколько смягчены.

Между тем, в целом стандартные требования банков остались неизменными: у клиента должна быть хорошая кредитная и деловая репутация, прозрачная модель бизнеса, фактическое ведение деятельности не менее одного сельхозцикла, эффективная прибыльная деятельность, стабильное финансовое положение. Кроме того, заемщик должен иметь оформленный земельный банк и регулярное получение средств от контрагентов.

“Понятно, что в этом случае банкиры страхуют себя от возможных проблем, связанных с дальнейшим обслуживанием кредита сельхозпроизводителем, но такая политика финучреждений не учитывает интересов малого и среднего фермера, а тем более, тех, кто недавно решил заняться агробизнесом, ведь они не имеют больших активов”, – говоря о специфике кредитования аграриев, отмечает Андрей Дальчанин.

“Политика “БАНКА АЛЬЯНС” в этом вопросе отличается от ряда других украинских банков.

Мы выдаем кредиты на бизнес перспективным предприятиям агропромышленного комплекса. Обычно это не возобновляемая кредитная линия с обеспечением возврата в виде финансовой аграрной расписки.

Это дает возможность нашим клиентам не только получить финансирование для оборотного капитала собственного бизнеса, но и, в дальнейшем, самим управлять своими финансовыми потоками”, – объясняет начальник управления развития агробизнеса “БАНКА АЛЬЯНС”.

Андрей Дальчанин объяснил, что такой подход является вполне оправданным, ведь по статистике финансовых аналитиков, аграрные кредиты в Украине являются одними из наименее проблемных – задолженность по их возвращению имеют всего 3-5% заемщиков.

“Кредитуя же тех, кто решил заняться агробизнесом, имеет вполне реальный бизнес-план, мы понимаем, что тем самым мы стимулируем развитие малого и среднего предпринимательства в Украине. В конце концов, это положительно не только для экономики страны в целом, но и для финансового сектора и банкиров частности”, – объясняет эксперт.

Что же касается процентной ставки, то по словам Андрея Дальчанина, сегодня банковские учреждения предлагают сельхозпредприятиям в среднем от 18 до 23% годовых.

“Ставка на валютные кредиты значительно меньше – в среднем 8%, но такое кредитование могут получить, обычно предприятия, имеющие валютную выручку”, – объясняет эксперт.

Представитель “БАНКА АЛЬЯНС” также отметил, что улучшить ситуацию с кредитованием агробизнеса могло бы государство. “Конечно, речь не идет о ручном регулировании финансового рынка, в том числе и о выдаче агрокредитов путем, например, установления фиксированной процентной ставки.

Это не приведет к положительному результату – банки просто начнут сворачивать подобные кредитные программы. Сейчас в Украине действует госпрограмма компенсации процентных ставок по кредитам для аграриев. Но существуют определенные проблемы в их объемах финансирования и условиях участия в них аграриев.

При условии надлежащего финансирования существующей программы и расширении круга ее участников Украина получила бы действенный механизм поддержки агросектора.

В свою очередь, задача банка – предоставлять клиентам всю необходимую консультационную помощь по условиям участия в госпрограмме, способствуя развитию бизнеса своих клиентов”, – резюмировал Андрей Дальчанин.

Подробную информацию о кредитовании аграриев Вы можете узнать заполнив заявку на сайте банка для дальнейшего связи с Вами сотрудника банка, который ответит на все Ваши вопросы.

Кроме того, позвонив по номеру 0800 60 22 22 о вышеупомянутой кредитной программе Вам расскажет менеджер “БАНКА АЛЬЯНС”.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!