Круглогодичная прибыль при выращивании шампиньонов: опыт волынского фермера Степана Чабана

0 56

Не секрет, что растениеводство в открытом грунте носит сезонный характер. Чего не скажешь о выращивании шампиньонов. Эта особенность грибов была главной причиной того, что фермер Степан Чабан из Волынской области взялся за их выращивание, вообще не имея опыта и знаний. Но не зря говорят, что дорогу осилит идущий. А пошел к цели фермер со своей семьей и сейчас на площади 1200 квадратных метров ежегодно они собирают 100 тонн шампиньонов.

Будучи человеком внимательным и дальновидным Степан Васильевич в середине 90-х годов прочитал в областной газете «Волынь» объявление о том, что фермеров приглашают принять участие в программе правительства США, по которой предусмотрено обучение по выращиванию грибов и не где-нибудь, а за рубежом. Фермер не только сам изучал технологию по выращиванию шампиньонов,  он поручил сыну Павлу изучить ее досконально в Польше.

Случайно это или нет, но так получилось, что Павел попал изучать науку выращивания шампиньонов и овощеводства (тогда он учился в Институте овощеводства) к профессору Кристиану Шудыге. Именно профессор Шудыга помогал Степану Васильевичу овладеть наукой грибоводства по программе американского правительства. Так что, вернулся Павел домой до зубов вооруженный знаниями.

Но освоение технологии выращивания шампиньонов, это еще, даже,  не половина дела. Нужно было помещение, в котором можно создать соответствующие условия для нормального роста грибов. Как-то узнали, что в соседнем селе пустует свинарник. И чтобы приобрести его, пришлось убеждать жителей села в том, что после продажи помещения, они получат дивиденды по своим имущественным паям. Селяне таки получили свою долю, а фермер Чабан, взяв кредит в банке, получил помещение для выращивания шампиньонов.

Затем фермеры-грибоводы взяли еще один кредит и купили еще одно помещение. А нужно они им для того, чтобы не покупать компостную смесь для грибов в Польше, а производить ее самостоятельно. «Технология приготовления компоста трудоемкая и сложная, – рассказывает Степан Васильевич, – Эту массу все время надо переворачивать, чтобы она проходила ферментацию. А еще ее надо стерилизовать. Компост пропускают через специальную камеру, в которой температура достигает 80-90 градусов. Это для того, чтобы убить все микробы, которые могут там быть и стать конкурентами грибам. Если в компосте будет какой-то более крепкий грибок, то он просто съест мицелий». А еще в планах фермера организовать переработку на биогумус органической смеси после выращивания шампиньонов. И очень хорошо с этим справляются калифорнийские черви.

Да, это дело – выращивание шампиньонов, не простое. И когда его начали, а потом получили первый урожай, то думали, куда сбыть продукцию. И покупатели нашлись и сейчас заказы на грибы поступают и от небольших магазинов,  и от  супермаркетов и оптовых покупателей. Сбыт идет хорошо, потому что большой конкуренции в  этой торговой нише еще нет. Поэтому фермеры Чабаны всегда готовы дать ценные советы тем, кого интересует бизнес по выращиванию шампиньонов, как в свое время их учили в Польше.

SEEDS.org.ua по материалам volyn.com.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!