КСУ выяснит имеет ли Рада право принимать решение относительно продажи земли

0 29

Большая палата Конституционного суда начала рассмотрение представления 46 народных депутатов о толковании положений первого предложения части первой статьи 13 и части первой статьи 14 Основного Закона, в которых говорится о праве собственности народа на землю. 

В начале заседания судья-докладчик по данному делу Виктор Колесник доложил, что направил 14 запросов к ученым, высшие учебные заведения и научные учреждения, в которых просил выразить позицию относительно поднятых в конституционном представлении вопросов.

В ходе устных слушаний дела выступил один из авторов конституционного представления депутат Сергей Власенко отметил, что необходимость толкования указанных статей Конституции возникла после того, как в Верховной Раде были проголосованы в первом чтении три законопроекта, которые “решают судьбу 72% украинской земли”.

“Вопрос не только в возможности продажи земли иностранцам. В эти законы заложена возможность самовольного изменения владельцем целевого использования земли, снятия определенных контрольных функций государства, в частности, отменяются севообороты для сельскохозяйственных земель. Наша правовая позиция заключается в том, что такие вопросы может решать только украинский народ, как владелец всех земель Украины”, – сказал он.

По мнению депутата, парламент не имеет полномочий принимать решения относительно продажи земли. Этот вопрос, считает Власенко, должен быть решен на всеукраинском референдуме.

А представители Верховной Рады и президента в Конституционном Суде Ольга Совгиря и Федор Вениславский просили суд закрыть производство по делу в связи с тем, что не были приведены аргументы для необходимости толкования Конституции в этой части.

 

SEEDS.org.ua  по информации Укринформ

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!