Кукуруза на украинских полях радикально меняет цвет

0 70

Черная кукуруза за последний год начала уверенно укореняться на полях многих агрохозяйств Украины. И вот что интересно: отечественные покупатели гораздо активнее проявляют интерес к заокеанской диковинке, нежели покупатели ближнего зарубежья.

О причинах таких товарных предпочтений  SEEDS рассказал Павел Яковлев – сооснователь и руководитель компании “ЯК трейдинг”, входящей в состав фермерского хозяйства “Нежин Агроинвест”.


– Хоть и черная, но эта кукуруза сахарная? Ее можно попросту сварить и скушать?

– Это сахарная кукуруза. Но отличается она от обычной кукурузы не только цветом. Еще у нее очень много белка, соответственно она намного быстрее готовится. Раза в два быстрее.

Ее мы выращиваем только первый год, и пока ее очень мало. В этом году было всего порядка 8 тысяч кочанов.

Первый год мы ее пытаемся и продавать. Она немного задержалась в созревании. Мы пропустили сезон общей кукурузы. Из-за этого нам ее сейчас достаточно сложно предложить.

Для того что бы ее продать, нужно было проделать достаточно большой маркетинговый ход, объяснить людям, что это не пропавшая кукуруза, что она не крашенная. Что это просто такой сорт. Лично я по вкусовым качествам особой разницы не ощутил.

– Откуда семена? Это отечественный сорт?

– Нет, это импорт. Семена мы импортировали из Перу.

– Первый год сложно говорить о рынке сбыта, и все же: кто покупает такую диковинку?

– Сейчас это весьма узкий сегмент для HoReCa. Покупают рестораны, для того, что бы как-то удивить своих клиентов. Мы рассматриваем ее, как и черную булку в бургере. Поначалу никто не понимал и все думали, что она окрашена простыми красителями, и только потом стало известно, что в качестве краски используется натуральный краситель – чернила каракатицы.

– Кроме HoReCa, были ли попытки продавать черную кукурузу в магазинах?

– Подавали ее в “Метро”. Но только в одном магазине Киева. Разошлась хорошо, но опять ее закупать не стали – сезон кукурузы прошел, и заказчики понимали – она останется.

– Насколько она дороже обычной кукурузы?

– Сейчас мы ее выставляем в цене на 40% дороже обычной. За счет эксклюзива. По себестоимости выращивания она не намного дороже обычной кукурузы. Но есть нюансы.

Это та культура, которая не выращивается массово – она на капельном поливе. Поэтому чуть-чуть дороже.

Но, в принципе, цена ее такая же, как обычной кукурузы. Это все-таки кукуруза.

– Собираетесь расширять площади под черной кукурузой?

– Собираемся, но пока не нашли рынок. Мы сейчас и на экспорт ее активно предлагаем. Интерес есть, но очень осторожный – они пока и сами не знают, что это такое.

В Европе они намного осторожнее, чем у нас в Украине.  В киевские рестораны привозишь – они пробуют, и процесс более-менее раскручивается. Но в Европе это все более осторожно: почему черная, как черная? Какие сертификаты? Где взяли семена? Они любой вопрос очень активно изучают.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!