Культивирование подорожника может стать прибыльным бизнесом

0 54

Выращивать лекарственные растения на порядок выгоднее, чем выращивать пшеницу, рожь или рапс, особенно на малой площади. К тому же, сегодня лекарственные растения пользуются спросом в отечественной фармакологии, поэтому нужно развивать их промышленное производство у себя в стране. Обо всем знакомую неприхотливое растение и о возможности заработка на ней читайте на SEEDS.

Происхождение

В Америке, к завоеванию европейцами этого континента, не было такого растения. Завезли ее вместе с собой на кораблях колонисты. Коренные американцы называли ее «след белого человека», так как это растение, казалось, следовала за европейскими поселенцами. Другое название – «семижильний попутчик», потому что растение имеет вертикальные жили на листьях. Общераспространенное название – подорожник, потому что он растет не только у дороги, но так и просится всем в попутчики. Его созревшие семена прилипают к шкуры животных, обуви и одежды людей.

Родиной подорожника является Великобритания. В древних веках он считался одним из 9 священных растений англосаксов, которые добавляли его семена в хлеб. Подорожник отмечался в англосаксонской поэзии как «мать трав». Позже выяснилось, что семена подорожника богаты омега – 3 ненасыщенными кислотами. В средние века, несмотря на запрет католической церкви на использование многих лекарственных растений, подорожник был разрешен, так как считался символом проторенной дорожки для людей, которые идут ко Христу. Подорожник используется в китайской медицине, где его называют «это цян», что означает «растение перед телегой», потому что он растет вдоль дорог.

Применение

Всем известно с детства, что промытый лист подорожника – средство номер один для разбитых коленок. Благодаря содержанию большого количества биологически активных веществ эта трава уже много веков используется в народной медицине для остановки кровотечений. Свежий сок растения применяют в косметической практике в виде примочек при нарывах и ранах. Сок подорожника, а также настой из сухих листьев входит в состав многих питательных кремов для лица и шеи для предотвращения образования морщин. В научной медицине подорожник применяют в виде настоя и свежего сока из листьев при гастритах, энтеритах и энтероколитах, острых и хронических колитах. Листья входят в состав чаев от кашля, а настой, как отхаркивающее средство. Сок назначают как горечь для возбуждения аппетита. Клиническими исследованиями установлено, что сок свежесобранных листьев эффективен при хронических колитах и положительно влияет на заживление ран. Под влиянием сока отмечено усиление секреторной функции желудка.

Молодые листья (в состав листьев входят витамины А, С, Е и такие минералы, как кальций, магний, железо и т.д.) принимают в салатах, котлетах, супах и пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к блюдам. Незаменимыми семена подорожника есть и для людей, страдающих целиакией (непереносимость глютена). Последние исследования американских ученых обнаружили, что семена подорожника содержат большое количество клейковины, но без глютена, поэтому это является возможностью больным людям не отказываться от хлеба.

Разновидности подорожника

Существует более 200 видов подорожника, но наиболее известен подорожник большой (Plantagomajor L). Наряду с подорожником большим в лечебных целях может использоваться подорожника блошного (блошник), подорожник ланцетный и подорожник средний. Листья подорожника перистые в Европе используют в пищу и даже выращивают его на огородах, потому что он урожайный, листья которого используют аналогично салатным культурам. В пищу можно использовать молодые побеги и цветы этого растения. Подорожник перистый содержит в листовой массе каротин, витамины С и К, лимонную кислоту, ферменты, дубильные вещества, пищевые волокна. Цветы содержат эфирное масло, используются в качестве добавки к салатам.

Выращивание

Различные виды подорожника в некоторых странах выращивают в промышленных масштабах. Плантации растения можно использовать от 3 до 5 лет. В Новой Зеландии (является третьим по распространенности сорняком в этой стране) подорожник используют как кормовое растение. В кормовые смеси с подорожником добавляют цикорий, клевер красный, райграс многолетний и клевер белый. Такие смеси богатые питательными элементами, высокоэнергетические и очень полезны для кормления овец, крупного рогатого скота, а также оленей, которых традиционно разводят в Новой Зеландии. В этом году в связи с повсеместной засухой новозеландские животноводы предусмотрительно засеяли пастбища этими травами, устойчивыми к засухе. Таким образом, им удалось удлинить сезон выпаса домашнего скота.

Большое количество подорожника культивируют в Индии, почти 60% рынка в этом направлении занимает эта страна. Растение выращивается на плантациях, налажено производство и сбыт. Здесь выращивают подорожник «яйцевидный». В нем много клетчатки и полезных веществ, которые помогают бороться с заболеваниями. Семена подорожника яйцевидного имеют слегка розовый цвет и большой размер. Интересно, что семена имеют способность впитывать воду в 15 раз больше своего веса, поэтому становятся большими и сочными. К тому же можно увидеть в продаже и псиллиум – лузгу из семян подорожника блошного, производителем которого также является Индия. По сути псиллиум является мелкой органической растворимой клетчаткой. Показан тем, кто хочет обогатить свой рацион растительными волокнами. Но это далеко не все, на что способен псиллиум. Учитывая частью диеты с пониженным содержанием жира и холестерина, он способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стоит псиллиум не дешево. Цена за 200 г составляет около 150 грн.

Подорожник является одним из самых неприхотливых растений. Он хорошо адаптируется к различным условиям освещения и является морозостойким и устойчивым к засухе. Нетребователен к плодородию почвы, хорошо растет на уплотненных, бедных, известковых, засоленных, кислых, песчаных почвах. Не боится вытаптывания. Растения, которые помогают сразу определить какая кислотность почвы на поле, принято называть сорняками-индикаторами. Подорожник является именно такой культурой. Если почва кислая, вы найдете растение в большом количестве.

Для Украины подорожник может стать прибыльной культурой

И вот почему. Объем рынка традиционных растительных лекарственных средств Китая удваивается каждые 5-6 лет, только в 2015 году он уже был более $ 100 млрд, а в будущем, по прогнозам экспертов составит не менее $ 400 млрд. При этом собственные земельные ресурсы Китая практически исчерпаны. Например, в среднем один килограмм высушенных лекарственных растений будет стоить $ 3, а пшеницы – всего 25 центов. По оценкам экспертов направления HealthNet, экспорт лекарственных растений в Китай может приносить более $ 100 млрд в год до 2035 года. Подорожник является культурой, в которой нуждается Китай в большом количестве. Поэтому культивирование подорожника может стать прибыльным бизнесом путем экспорта.

SEEDS по материалам АгроЮг

Leave A Reply

Your email address will not be published.