Лабораторные исследования семян – важные шаги для лучшего урожая

0 68

Определение посевных качеств семян в лабораторных условиях является основным направлением исследований, которые так важны для агропроизводителя перед началом посевной кампании.

Такое мнение высказала руководитель испытательной лаборатории Института агробиологии (группа компаний BioNorma) Ирина Подгурская во время III Международной торговой платформы «Инновации. Технологии. Финансы» из цикла «Увеличение прибыли в агробизнесе», организованной агромедиа-агентством Sapienza при поддержке Киевской Международной Контрактовой Ярмарки.

В начале выступления она рассказала об основных направлениях работы Института агробиологии. Она отметила, что на сегодня это ведущее научное учреждение, которое занимается разработками в области агрономии, микробиологии, биотехнологии, а также научным консалтингом.

«Институт является частью группы компаний BioNorma. Миссия нашей испытательной лаборатории в удовлетворении потребности производителя в квалифицированной экспертизе продукции аграрного сектора.

Наша лаборатория специализируется на трех основных направлениях деятельности: определение посевных качеств семян, физико-химические испытания агропродукции и фитосанитарная экспертиза.

Испытательная лаборатория Института агробиологии получила Аттестат об аккредитации по международному стандарту качества ISO 17025. Это стандарт, предъявляет строгие требования к компетентности испытательных лабораторий.

То есть аккредитованная лаборатория должна доказать квалификацию своего персонала, точность работы оборудования, продемонстрировать правильный процесс обращения с образцами, качество реактивов, с которыми она работает, и тому подобное. При этом результаты исследований аккредитованной лаборатории признаются на международном уровне», – сообщила руководитель испытательной лаборатории Института агробиологии.



Если говорить о каждом из показателей качества семян отдельно, то, по словам Ирины Подгурской, при определении чистоты семян можно понять, какой будет содержание основной культуры по отношению к примеси.

«Если чистота партии семян недостаточна и не соответствует необходимым требованиям, то такие семена нужно доочищать перед посевом. При этом не разрешается высевать семена, имеющие в своем составе хотя бы один вид карантинных сорняков или вредителей. Именно поэтому чистоту семян следует определять заранее», – отметила Ирина Подгурская.

Она также сообщила, что влажность семян не должна превышать 15%. В противном случае при длительном хранении оно теряет свое сходство и может быть заражено плесневыми грибами.

Такой показатель, как масса тысячи семян, характеризует наполненность семян – чем более оно исполнится (крупное), тем более качественной будет вся семенная партия.

В свою очередь, определенность показателей зараженности болезнями и заселенности вредителями предлагает аграриям методы для обеззараживания семян перед посевом.

«Впрочем, самым популярным показателем, по определению которого обращаются в испытательные лаборатории, сходство и энергия прорастания семян. Это показатель процентного содержания проросших семян в партии.

Энергия прорастания определяется на 3-5 дней раньше сходство. Она показывает дружественность всходов семян», – сообщила специалист.

По словам Ирины Подгурской, испытания физико-химических характеристик агропродукции позволяет установить соответствие партии основным класообразующим показателям, которые прописаны в технических требованиях к сельхозкультурам. Таких характеристик много, и они весьма специфические для каждой культуры.

«Например, такой показатель, как натура – старинная количественная мера свойств зерна, которую использовали еще торговцы Древней Греции. Физический смысл натуры заключается в ее весе, выраженной в граммах на 1 литр. Натура характеризует мукомольные свойства зерна – чем больше ее показатель, тем больше будет выход муки при переработке.

Другая физико-химическая характеристика – число падения – вызывает всегда наибольшее количество вопросов среди представителей агросектора. Его физический смысл заключается в активности фермента альфа-амилазы – основного фермента зерновых культур, отвечающий за расщепление крахмала до моносахаридов с выделением углекислого газа, который, в свою очередь, указывает на пористость хлеба при выпечке.

Соответственно, если число падения будет высоким, а активность альфа амилазы при этом низкая, мы получим сухой и не объемный хлеб. И наоборот, если число падения низкое, то выделяется много углекислого газа, который влияет на вязкость теста. Это позволяет при выпечке получить мягкий хлеб. Поэтому число падения следует определять заранее, и для пшеницы оно должно составлять примерно 250 секунд», – пояснила Ирина Подгурская.



Не менее важным физико-химическим показателем является стекловидность. Она зависит от структуры белково-крахмального комплекса семени. «Если он является прочным, то мы получим стекловидные зерна, а в случае слабого белково-крахмального комплекса – мучнистые. Стекловидность заключается в способности семян просвечиваться в проходящем свете. Стекловидные семена обладают гораздо лучшими технологическими характеристиками и, соответственно, они является более востребованным среди агропроизводителей», – отметила Ирина Подгурская.

Она также сообщила, что сегодня ни одна современная лаборатория не обходится без методов экспресс-анализа. Сущность экспресс-методов заключается в возможности за считанные минуты определить качество семян, то есть его влажность, содержание белка, масла, клейковины. Экспресс-анализ чаще всего базируется на методе инфракрасной спектроскопии. «Этот метод основывается на том, что любое зерно влияет на спектральные характеристики поглощения или пропускания инфракрасного спектра. Это позволяет нам быстро получить на экспресс-анализаторах необходимые показатели качества зерна», – резюмировала руководитель испытательной лаборатории Института агробиологии.

 

SEEDS.org.ua  по информации  AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!