Лаванда приобретает популярность в Украине: что нужно для ее выращивания?

0 33

Лаванда только начала привлекать внимание украинских фермеров. Это достаточно рентабельная культура, поэтому ее популярность будет расти с каждым годом, сообщает SEEDS.

Наиболее успешной с экономической точки зрения, является схема выращивания лаванды с целью переработки ее на масло. Средняя урожайность культуры составляет от 65 до 70 центнеров с гектара. Из этого количества лаванды удается получить около 100 килограммов эфирного масла. Средняя оптовая цена продукта – около 50 долларов за килограмм, а розничная – 80 долларов, сообщает EastFruit.

Также производители могут зарабатывать на семенах, саженцах, продаже цветов и даже на экскурсиях или фотосессиях на лавандовых полях.

Выращивать лаванду необходимо начинать на участках площадью минимум 1 гектар. Только в этом случае такая деятельность будет выгодной для фермера.

На первых этапах выращиванея лаванды требует значительных инвестиций в закупку саженцев (до 1 доллара за штуку, от 13 до 18 тыс. Кустов на гектар). Впрочем, это многолетнее растение, поэтому вложенные средства должны обязательно вернуться. Если высадить лаванду в сентябре, то собрать первый урожай можно уже в следующем сезоне.

Для выращивания лаванды полив не обязателен. Если вы планируете перерабатывать ее на масло, следует использовать только органические удобрения.

Сейчас перспективы в этой нише в Украине достаточно оптимистичны. Конкуренция небольшая – этим занимается не более 20 производителей, а площади их плантаций сравнительно невелики. Поэтому рынок будет расти.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!