Лавандовое поле – золотые ароматные гектары

0 61

Лавандовые поля на украинской земле появились не так давно, однако с каждым годом их становится все больше. Лаванда – не просто сезонная туристическая приманка, этот бизнес имеет гораздо больше ниш для реализации, о чем SEEDS в эксклюзивном интервью рассказал Юрий Качур, соучредитель фермерского хозяйства “Лавандовая гора”, что на Закарпатье.


– Говорят, что “Лавандовая гора” – самая крупная из плантаций лаванды в Украине?

– Так и есть. Плантаций лаванды в Украине много, но площадь каждой не превышает полгектара. У нас – почти 8 гектаров, хотя лавандой мы занимаемся только четвертый год.

– Как долго придется ждать лавандового цветения новичкам, которые начинают “с нуля”?

– Недолго. Цветет лаванда на первый год с момента посадки. Если посадить кусты осенью, на следующее лето лаванда уже будет цвести.

– Туристы тоже появляются сразу, в первый же год цветения?

– Конечно нет. Первый год мы никак нашу плантацию ни рекламировали – она ​​еще не имела того роскошного вида, который ищут туристы для красивых фото.



Теперь у нас есть туристы. Едут из разных регионов. Жители Львова и Черновцов едут к нам специально. Приезжают и те, кто здесь недалеко отдыхает, или просто дорогой заезжают.

– Ваше лавандовое поле выращивалось, как исключительно туристический объект?

– Мы производители различной продукции из розы и лаванды. Делаем сироп лавандовый, конфитюр и сироп из розы. С нашей лавандой пекут печенье, делают твердые сыры.

– Чем выгоднее заниматься: развивать туристическое направление, или сосредоточиться исключительно на переработке лаванды?

– Можно и совмещать – одно другому не мешает. Конечно, туристы – это дополнительные хлопоты, но это и неотъемлемая часть дела.



– Как быстро окупится вложение в лавандовое поле?

– Мы о каких-то заработках к третьему году даже не рассчитывали. Это капиталовложения на перспективу.

– Перспективно ли заниматься в Украине лавандой, нежели ежегодно выращивать привычные овощи, тот же картофель?

– Если сопоставлять лаванду и картофель – это две совершенно разные вещи. Сравнивать их невозможно и не стоит. Посадить картофель – затрат копейки, обработка – тоже копейки. Кто выращивал картофель полями – тот и дальше ее будет выращивать. Это налаженный бизнес, и там все знакомо.

А вот для новых фермеров… Здесь каждый должен сам выбирать, чем ему заниматься. Картофель нужно сажать каждый год, каждый год одинаковая работа. А вот лаванду – один раз посадил, и на 25 лет забыл. Потом ты ее только ухаживаешь.



– Карантин не помешал вашему делу, ведь туристам нельзя было попасть во многие места?

– Карантин, конечно, внес свои коррективы. Было время, когда мы не могли запускать на поле то количество туристов, которые хотели туда попасть – поток был меньше из-за карантина. Однако негативное влияние было минимальным.

– Планируете ли расширять свое дело, возможно, собираетесь выращивать другие растения или лекарственные травы?

– Планируем. Сейчас держим направление на такие растения, как мелисса, шалфей, мята. Кроме того, у нас появился свой питомник лаванды. В этом году это около 300 000 саженцев, которые готовятся на осень для посадки и для продажи.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано