Лесоводы Винницкой области обустроили для лошадей-работяг настоящий санаторий

0 19

25 лет назад одно из самых успешных предприятий лесного хозяйства Винниччины начало заниматься разведением лошадей. Сегодня их здесь проживает до 32.

В лесном хозяйстве труд лошадей использовали издавна. Сегодня с внедрением механизированного труда их труд отошел на последние места. Однако Дашевские лесоводы одновременно и держат руку на пульсе современности, и не изменяют традициям предков, применяя труд лошадей. В основном – для трелевки древесины.

Как ездовой транспорт для патрулирования угодий сегодня лошадей практически не используют, хотя еще недавно ездили на обходах, сообщает Винницкое областное управление лесного и охотничьего хозяйства.

“Рабочие и мастера леса, на чьем участке ведется лесозаготовка, на период работы берут коня под опеку, ежедневно забирая его домой. На животное выдается корм (сено, овес), и на период работы в лесу конь живет у временного хозяина”, – рассказывает главный лесничий лесхоза Вячеслав Крыса.

“Рабочие” лошадки – так мы называем тех лошадей, работающих в лесу. Они, конечно, выкладываются и физически устают, истощаются, поэтому постепенно их заменяют, отправляя на отдых сюда на ферму.

Здесь для них и отдых, и настоящий санаторий! Мы их откармливаем, балуем, ухаживаем. А в лес идет работать новая смена”, – рассказывает  Наталья Ткаченко, завхоз лесхоза.

Сегодня к Дашевским лошадкам приценивается, чтобы купить, не один хозяин.

Покупают лошадей в ГП “«Дашевское ДЛМГ” для нужд сельского хозяйства. А еще – часто с лечебной целью. Известная иппотерапия используется как метод реабилитации, особенно эффективна в лечении детей с различными патологиями.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!