Лесоводы Винницкой области выращивают и выпускают в естественную среду царскую птицу

0 17

Винницкие лесоводы занялись достаточно новым для их отрасли направлением – разведением “царской птицы”, а именно фазана обыкновенного. Для восстановления лесов и обогащения их видовой фауной лесоводы выпускают фазанов в естественную среду. В прошлом году выпустили 300 птенцов, когда те достигли 3-месячного возраста.  

За разведение фазанов взялись на серьезном профессиональном уровне, и работают в этом направлении уже с 2018 года, построив в угодьях Гайсинского лесничества полноценный фазанарий, сообщает пресс-служба Винницкого ОУЛОХ.

“Среда естественного распространения фазанов – это берега рек, долины, заросли кустарников, кустов. Поэтому и Гайсинские лесоводы выбирают для переселения фазанов схожие условия, угодья, которые имеют ставок, балки, граничащих с водоемом и полевой местности.

Ведь в фазана немало естественных врагов (лиса, бродячая собака, ястреб и другие хищные птицы), от которых он обычно и скрывается в такой местности. А еще здесь птица найдет воду и природный корм, семена трав, плоды кустарников, например, терна. Местное население уже достаточно часто может увидеть на опушке эту красивую птицу”, – рассказал охотовед Гайсинского лесхоза Сергей Злепко.

В этом году в Гайсинском фазанарии оставили для разведения маточное поголовье, состоящее из 15 семей. У самцов здесь гаремы – на одного петуха оставляют по четыре курочки, которые и несут яйца. Уже в этом сезоне собрать 2000 яиц, заложили в инкубаторы 800 шт.

Реализуют в Гайсинском лесничестве и яйца фазана (12 грн. за 1 шт.), и птиц. Взрослая особь стоит 300 грн., молодняк в возрасте 1 неделя – 50 грн., 1 месяц – 80 грн., 2 месяца – 120 грн. за голову. Клиентами являются как частные предприятия, так и государственные, покупающих пернатых для разведения.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!