Лук на перо. Как выбрать сорт для потребления и реализации

0 1 621

При выборе сорта лука важно обратить внимание на такие характеристики, как районирование и сроки созревания, а если выращиваете в коммерческих целях, то неплохо обратить внимание на товарный вид, возможность длительного хранения. Подробнее о сортах лука на перо читайте на SEEDS.

 

Лук-батун

Многолетнее, неприхотливое растение, легко переносит длительные заморозки. Выращивают исключительно в целях получения зеленого пера. Листья крупные, в диаметре – 1,5 см, в длину могут достигать 35 см.

Лук батун не используется для зимнего хранения, так как образует псевдолуковицы.

Одна розетка сорта может формировать до 7 листьев. Наибольшая производительность наблюдается в первые 3 года после посадки, на 1 месте можно выращивать в течение 10 лет.

Распространенные сорта: Апрельский, Валдай, Токио, Нежность.

Однако, чтобы быть всегда с урожаем, нужно 1 раз в 5 лет обновлять посадки.

 

Особенности сорта:

Быстрый срок созревания.

Отличается средней ветвистостью.

Листья зеленые, нежные, слегка острые.

Устойчивость к морозам.

Содержит много витаминов.

Высокоурожайный: с 1 м2 – 4, 5 кг.

 

Шнитт-лук

Цвет листьев варьируется от сизого до темно-зеленого цвета.

Перо шилоподобное, тонкое, внутри полое.

Листья приятные на вкус.

Соцветия также съедобные, поэтому их добавляют в салаты.

Шнитт-лук разрастается очень быстро, поэтому требует разделения куста 1 раз в 3 года.

Цветение приходится на раннюю весну. Если не поставлена цель собрать семена, значит, корзинки можно оборвать, чтобы не допустить истощения самого лука.

Распространенные сорта шнитт-лука: Московский скороспелый, Пражский, Сибирский, Медонос.

Если в сентябре выкопать пару кустиков шнитт-лука и отправить их в холодильник – зимой можно достать, посадить в контейнер, и получить на подоконнике зеленую грядку. С приходом весны подросшие кустики можно пересадить в открытый грунт.

 

Лук-слизун

Листья лука богаты железистыми и слизистыми веществами.

Первые обогащают организм солями железа, повышают гемоглобин, вторые – помогают вылечить гастрит и язву желудка.

Рекомендуемый всем: от детского до преклонного возраста.

Листья мясистые, толстые, гладкие.

В отличие от других сортов лука на перо, они плоские, с закругленными концами.

Слизун имеет укороченные луковицы с белыми и сочными чешуйками.

 

Особенности сорта:

Предназначена для выгонки на перо.

Лук экстра-класса.

Сбор зелени уже через 1,5 месяца после посева семян.

Хорошо адаптируется к различным условиям выращивания.

Устойчивая к жаре.

Имеет мощную корневую систему.

Форма луковиц – цилиндрическая, урожайность с 1 м2 составляет до 6 кг.

 

Ферапонт

Относится к среднеспелым сортам.

Луковица подобна широкому эллипсу, содержит плотную мякоть.

Вес 1 луковицы – 21 гр.

При созревании чешуи окрашиваются в темно-коричневый цвет с розовым оттенком

Мякоть сочная, белая с фиолетовым отливом. В одном гнезде созревает до 10 луковиц

На вкус – полуострые. С 1 м2 собирают 1,4 кг.

 

Лук-порей

Однолетнее растение высотой до 50 см.

Цвет линейно-ланцетных листьев варьируется от сизого до зеленого тона, розовые или белые цветки собраны в зонтик.

Выходец из Средиземноморья.

С ранних сортов лука-порея можно назвать такие, как Гулливер, Веста, Голиаф, Коламбус.

К среднеспелых относятся: Бастион, Джолант, Аллигатор, Каратанский, Казимир.

С среднепоздних хорошо себя зарекомендовали сорта: Меркурий, Сизокрыл, Осенний и Зимний гиганты.

 

Характерные особенности сорта:

Ценится высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Долго сохраняется без потери вкусовых качеств.

При выращивании безрозсадным способом семена высевают в сентябре.

Выбеленные стебли, в диаметре достигают 6 см, длина – до 50 см.

Хорошая всхожесть семян.

 

Лечебные свойства лука были известны еще задолго до появления антибиотиков. Народные целители применяли доступное средство для борьбы с различными инфекциями и вирусами. Лук используют для повышения аппетита, для улучшения микрофлоры кишечника, для подавления вирусных заболеваний.

Не имеет значения, какой сорт выращивать в лечебных целях, все хорошие.

Многие огородники, чтобы была зелень с витаминами, высаживают лук на перо, но зелень многолетних сортов лука мягче на вкус и содержит больше витаминов. Тем более, что перо появляется ранней весной, когда организм испытывает потребность в питательных веществах.

 SEEDS по материалам Vkazivka

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!