Лук в этом году в Украине будут сажать массово, однако, без должного хранения, не все на нем заработают

0 272

Лук неожиданно стал овощем №1 во всем мире. Украинцев сногсшибательные цены на лук напугали, а вот фермеров – вдохновили: каждый собирается выращивать лук в этом году.

Так уж традиционно сложилось, что выращивают этот овощ на юге Украины, хотя хорошие урожаи могут быть где угодно. Даже больше, при грамотном расчете выращивание лука может стать стабильным прибыльным бизнесом в любом регионе, рассказал в интервью SEEDS Андрей Марущак, коммерческий директор компании Ван Дайк Техникс‎‎.


– Лук никогда не был дорогим овощем в Украине. Как так получилось, что сегодня цены на нее просто сумасшедшие?

– В Украине лук стал дороже из-за того, что значительная часть страны, где традиционно его выращивали, нынче оккупирована. Хотя сейчас это общемировая тенденция по ценам на лук. Все из-за погодных условий. Во многих странах лук не вырос из-за нехватки воды. Скажем, в Голландии сегодня лук стоит 1 евро за килограмм, обычно это было 10-20 евроцентов. То есть цены выросли в 5-10 раз.

Учитывая столь высокие цены, в Украине в этом году лук будут сажать массово. Лук, морковь, капуста в этом сезоне будут посадки по всей Украине. И он вырастет. Может, не так профессионально будут выращивать, как в Херсонской области, но лука будет достаточно.

Сегодня многие компании, ранее не занимавшиеся не то чтобы луком, овощеводством вообще, рассматривают вариант выращивания лука, моркови, капусты, свеклы. К тому же большинство думает, что они их «с поля», «с колес» реализуют, не инвестируя в профессиональное хранение – в хранилища.

Они не думают о том, что вырастить – это только половина дела, главное – продать. Однако если прошлогодние погодные условия повторятся, то и у нас лука особо не будет – мы под тем же небом ходим. Это может стать решающим фактором, который отразится на цене.



– Стабилизируются ли цены на лук, если в этом году в Украине будет хороший урожай?

– Если лук, морковь, капуста вырастут у всех, тогда цены обвалятся. Это отлично для потребителей, но не для производителя. Расти цены на овощи начнут только к концу апреля следующего года. Но ведь к тому времени эти овощи нужно будет где-то хранить.

Учитывая прибыль, которую сегодня приносит лук, хранилищами, конечно, можно пренебречь, как раньше пренебрегали ими многие южные фермеры. Еще недавно они выращивали лук десятками, или даже сотнями гектаров, при этом делали полупримитивные хранилища, где потери при хранении достигали катастрофических 20%, а иногда даже 50%. Когда маржа составляет, как это было когда-то, около 400%, то, в принципе, эти 50% не делали абсолютно никакой погоды.

Читайте также: Оборудование для хранения ягод – требование времени и мира

Однако, когда прибыль сократилась до 30%, все сразу изменилось. Если у вас 50% урожая сгнило и испортилось, при прибыли 30% – вы уже в минусе. За пару лет таких цен многие отказались от выращивания лука. Некоторые фермеры даже обанкротились.

К сожалению, немногие люди в те времена на юге Украины строили свой бизнес стратегически. Мало кто планировал следующие 10 лет выращивать лук и потому не очень думал где его хранить. Если у тебя есть профессиональное хранение, ты не останешься в минусе, даже если прибыль в годы перепроизводства будет составлять только 10-20%.



– Смогут ли фермеры других регионов «перехватить» луковый бизнес юга?

– Да, это возможно и это будет очень выгодно. Сегодня очень сильно выросла стоимость логистики – в несколько раз. Все эти транспортные расходы автоматически ложатся дополнительным грузом на стоимость овощей. Лук – продукт массовый и недорогой, однако нынешние логистические затраты могут колоссально повлиять на его цену. Если привезти лук, условно, из Херсона в Киев, логистические расходы будут больше во много раз, чем на транспортировку лука, выращенного на Киевщине.

В Украине овощи можно выращивать в любом регионе, но подходить к этому нужно с многолетними расчетами и планированием хотя бы 10 лет. Но Волынь, Львовщина или Киевщина – там немного фермеров, которые выращивают лук и другие «борщовые» овощи. Традиционной зоной выращивания лука всегда был юг.

Это не связано с какими-либо особыми климатическими условиями южных регионов. Просто традиционно именно на юге у нас была развита система полива. Этим правильно и вовремя воспользовались фермеры, занимавшиеся овощеводством.

В других регионах можно установить полив капельный или поверхностный – это не важно, потому что это дорого. Это большие инвестиции не на несколько лет, а на десятилетия. Сегодня во время войны не все готовы в это инвестировать.



– Имея продуманный полив и современное хранилище, можно смело начинать выращивать лук, морковь и капусту. А помогает ли государство в строительстве таких хранилищ?

– Наличие хранилищ дают возможность планировать свои продажи. Без хранилища тот же лук нужно продавать сразу, как только ты начинаешь его копать.

Действительно, хранилища – это большие инвестиции. И ты должен деньги заплатить сразу и все. А уже потом пользоваться помещениями лет 20-30 – таков приблизительно период эксплуатации хранилища.

К сожалению, сейчас ни международные доноры, ни Государство на хранилища денег не дают. Сейчас активно продвигают программу переработки, что я считаю очень положительным, но в отношении хранилищ такого нет.

Ситуация может улучшиться только тогда, когда у нас появятся дешевые деньги для средних и малых фермеров. Овощеводство – это вопрос не крупных холдингов, а именно фермеров: средних и малых.



– Есть ли возможность оборудовать собственное хранилище для овощей с минимальными затратами?

– Сэкономить можно везде. Минимальные затраты – это сама система хранения. Самое главное – профессионально рассчитать вентиляцию. Если переоборудовать за небольшие средства существующее здание системой хранения без системы управления, чтобы люди сами «вручную» им управляли – это позволит неплохо и качественно хранить тот же лук даже до марта месяца.

У нас есть даже успешный пример такой «экономной» системы. Один из наших клиентов приобрел у нас вентиляцию, мы ему рассчитали и правильно нарисовали напольные каналы, которые он изготовил собственноручно из дерева фанеры и брусьев. Благодаря этому он смог очень успешно хранить лук долго и продать его по хорошей цене.

Дешевые решения – они тоже работают. Но им нужны ответственные люди. А человеческий фактор, он не всегда надежен. Есть клиент, который едва не потерял одну из 4-х камер хранения, из-за того, что его указания по контролю за хранилищем рабочие выполняли халатно.

Однако такая простая схема работает эффективно и экономно. Если вы небольшой фермер, выращивающий лук на 10-20 га, вы можете выбрать систему для хранения и управлять ею вручную. Мы консультируем как именно управлять этой системой. Первые годы можно добиться неплохих результатов даже благодаря такому оборудованию.

Затем можно добавлять в нее и систему автоматического управления и все остальное. Такое хранилище можно подсобирать со временем, как конструктор. Это реально и работает! Однако повторюсь, нужны ответственные люди, четкие указания и ежедневная проверка.



– Победа со временем придет, о чем украинским производителям овощей еще стоит позаботиться, кроме хранилищ, чтобы реализация урожая была 100%?

– Это правильная презентация продукта. Когда дефицит, лук, морковь и капусту будут брать и так. Будут любую: дорогую или дешевую, чтобы она была в наличии. Но в период перепроизводства и перенасыщения рынка, важным фактором станет правильность презентации своей продукции покупателю. Общеизвестно, что лучше покупают овощи помытые, откалиброванные и хорошо упакованные. Эти времена скоро наступят.

Все это премиум-продукция. На нее всегда была цена хорошая и спрос, не зависимо от ситуации на рынке. Кто сможет производить качественный продукт высокого качества – сможет всегда зарабатывать. Но здесь уже потребуются фасовочные, упаковочные, калибровочные машины, мойки и т.д.

Это уже следующий этап развития овощеводства. Но о нем нужно думать заранее. Скорее всего, такое оборудование для доработки сможет попасть в перечень грантовых программ, которые могут получать наши фермеры. Конечно, гранты – это 50\50 по стоимости, но получить даже половинное возмещение стоимости оборудования, это очень хороший вариант для производителей овощей.


Появились дополнительные вопросы по хранению продукции и обустройству хранилищ?

Звоните по телефону: +38 098 271 70 70

Пишите: VanDijkTechn@gmail.com

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!