Львиная доля выращенной в Украине технической конопли  уходит на экспорт

0 32

Львиная доля и семян, и волокон технической конопли, выращенной в Украине, экспортируется за рубеж. Об этом SEEDS рассказал старший научный сотрудник, заведующий отделом НДПИВМИ Олег Примаков во время первого Украинского Конопляного Ярмарка, организованного Институтом лубяных культур НААН и Украинской конопляной Ассоциацией.

“Наши древние традиции тесно связаны с коноплей и льном. В Европе это понимают, у нас – нет. Из волокна конопли издревле делали шпагат, веревки, парусину. И еще в Советском Союзе было заложено, что бы выращивание конопли было именно текстильным направлением.

Мы единственный институт в Украине, который занимается выведением новых сортов конопли технического направления. Нашему институту уже 85 лет. На сегодняшний день у нас более 10 сортов, а в производство можно запустить 9, которые есть в реестре сортов Украины”, – отметил Олег Примаков.

“Всего в Украине сегодня около 1 500 гектаров посевов конопли. Это мало с промышленной точки зрения. На сегодняшний день предприятия выращивают ее в небольших объемах. Самые большие посевные площади на одном предприятии, это где-то 300 гектар – не больше.

Конопля – она высокая, ей нужно много влаги. Подходят только те регионы, где есть дожди. Это Ровенская, Житомирская, Черниговская, Сумская области. На юге засуха, а с поливом будет совсем другая экономика и она уже будет нерентабельной культурой.

Конопля не сильно боится болезней и вредителя, поэтому она позволяет с минимальными химическими препаратами давать нормальный урожай”, – утверждает эксперт.

“На своих посевных площадях мы получаем семена, которые превращаем в пищевые продукты. У нас небольшие мощности – больше как эксперимент все это делаем. На сегодняшний день у нас есть 3 основных продукта: масло, очищенные семена конопли и мыло. Это те продукты, которые на сегодняшний день пользуются наибольшим спросом.

Семена конопли в основном реализуются за рубежом. Львиная доля.

В Украине сегодня нет такого рынка потребления конопли. В Чехии, к примеру, семена конопли есть в каждом супермаркете”, – рассказал сотрудник института лубяных культур.

По словам Олега Примакова, конопляное масло Украине не экспортирует: “проще вывезти семена как сырье и там (за рубежом) сделать”. А вот конопляные стебли перерабатывают, но их в Украине не так уж и много.

“Стебель перерабатывают на волокно, которое тоже идет в основном за рубеж. Тоже львиная доля. Возьмем, к примеру, тысячу гектаров: из этого на волокно перерабатывается только процентов 60. Остальные 40% стеблей вообще уничтожается – не выгодно. Экономически проще его уничтожить. И даже из этих 60% (стеблей) остается совсем небольшая часть, чтобы получать какие-то продукты здесь”, – добавил Олег Примаков.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано