Львовские фермеры будут строить сушилки для ягод и фруктов, работающие на солнечной энергии

0 98

Немало убытков коронакризис нанес сфере туризма, в частности в Карпатах. Количество туристов уменьшилось колоссально, и люди в горах теперь имеют меньше шансов заработать. Решение нашли местные энтузиасты – строить сушилки для ягод и фруктов, в перспективе планируют продавать свою продукцию в Европу.

В селе Коростив на Львовщине местный фермер Любомир Шерстюк и изобретатель из Львова Юрий Дудикевич планируют создать уникальную сушилку на чердаке дома, которая с помощью только солнечного света будет сушить ягоды, фрукты, грибы, травы.

“У всех в селе есть свободное большое помещение – это крыша, чердак, который используется по минимуму. Поэтому планируем сделать такую ​​рабочую модель. Построим солнечный коллектор, а к нему сделаем сушильную камеру и протестируем этим летом, как она работает.

Если все получится, мы бы хотели предлагать, чтобы такая сушильная камера была не только у нас, но и у других, делиться этим опытом. Хотим стимулировать, чтобы люди не только собирали ягоды по горам, но начали выращивать сами свои ягоды и потом их сушили”, – говорит Любомир Шерстюк.

Сушить такой сушилкой можно будет полгода, начиная он мая и заканчивая октябрем. Солнечные абсорберы – это металлические пластины, которые накапливают до 90% солнечной энергии, передавать энергию дальше на стену с костров льна и извести, которая усваивать энергию и держать ее, нагревая воду.

Такие абсорберы изготавливают за границей и они значительно дешевле, чем солнечные батареи или другие средства возобновляемой энергетики.

“В перспективе мы хотим создать кооператив в селе, чтобы люди нормально жили на своей земле и на какие заработки не ехали. Я уже посчитал, что кооператив сможет за полгода изготовить до 100 тонн сушения! Но для этого надо будет построить несколько сушилок.

Более того, имею проект сушилки и парника под одной крышей. Летом бы работала как сушилка, а зимой как парник, в котором можно выращивать какую-то зелень. Потому абсорберы могут аккумулировать солнечную энергию и зимой”, – говорит Юрий Дудикевич.

 

SEEDS.org.ua по информации dyvys.info

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!