Львовским ягодникам помогают с поливом соседи бобры

0 58

Органический ягодный кооператив “Как Пчела” появился на Львовщине не так давно. Основали его бывшие сокурсники Тарас Баландюк и Олег Бачинский. В селе Боложинов Бугского района на 20 га они выращивают малину, землянику садовую и ежевику, пишет SEEDS.

Участники кооператива единственные в Украине активно практикуют биодинамическое земледелие. “Подготовка участка проходила в несколько этапов: сначала запускали коз, которые подъедала иву на плантации. Затем выпускали овец, которые выедали всю траву.

Ну и на заключительном этапе запускали свиней, съедали все корешки и перерабатывали весь участок как трактор. После них все отлично растет, сорняков нет, можно высаживать растения.

Насколько мне известно, подобный способ не практикуется в Украине”, – рассказал соучредитель кооператива Тарас Баландюк.

Это далеко не весь агро-симбиоз, который активно применяют участники необычного кооператива Львовщины. Помогают в работе случайные соседи – бобры.

“У нас живут бобры. Есть несколько дамб и несколько семей. Бобры у нас выполняют определенную функцию – у нас есть свое озеро, но в случае, если это возможно засушливый год, бобры создали запас воды нам на два года. Мы сделали запруд: 6 – ширина, 4 – глубина и 120 метров длина. Это запас воды, который мы можем на всякий случай держать для полива”, – рассказал Тарас Баландюк.

Бобры не только помощники в работе – но и весьма необычная изюминка для туристов. По словам Тараса Баландюка, с июня стартует проект по агро-экотуризма.

“Основная целевая аудитория – семьи с детьми, которые смогут приезжать на целый день. Агротуристы смогут посмотреть какие процессы происходят в природе, собрать органические ягоды, свободно общаться и играть с животными: лошадьми, пони, овцами и козами. В концепции – сделать вход бесплатным”, – обещает Тарас Баландюк.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!