Лягушачьи лапки и икра улиток: под Львовом работает необычная для Украины ферма

0 77

Недалеко от Львова украинцы выращивают весьма необычные для Украины улитки и лягушек. История этой необычной фермы началась 5 лет назад, когда Андрей Дзюбан и Артем Хмыз открыли ресторан французской кухни во Львове “Tante Sophie” и поняли, что посетителей угощать нечем — улиточного мяса не хватало.

Очень скоро предприниматели пришли к выводу, что стоит начать разводить улиток самостоятельно.

«Мы открыли небольшую ферму, и первый год, конечно, был неудачным. Улиток было немного, но для ресторана их хватило. Самое главное — мы видели перспективу.

Летом в следующем году Андрей был на продуктовой выставке в Италии, и тогда мы поняли, что этого продукта не хватает не только нам. В Италии закрылось много улиточных ферм, когда в Польше и Марокко предприниматели занялись этим бизнесом: земля, вода и рабочая сила там дешевле, они смогли демпинговать ценами”, – рассказал Орест Давидко, соучредитель фермы.



В этом году обитателей на ферме стало больше в Одесской области владельцы фермы закупили породистых лягушек, привезенных из Франции, и оборудовали 2 небольших пруда на территории. Опыт был удачным и уже в июне в воде появились головастики. Так что теперь на ферме, кроме улиток, можно попробовать еще один французский деликатес — лягушачьи лапки.

Несмотря на прекрасные вкусовые качества отечественных улиток, экспортировать их не так уж просто. Орест говорит, что из-за того, что Украина считается страной третьего мира, нашим экспортерам необходимо уладить уйму бюрократических вопросов, прежде чем поставить свою продукцию в Европу.

Мясо улиток по вкусу напоминает что-то среднее между морскими рапанами и курицей. Кроме вкусовых качеств, важно отметить, что это — чистый белок, а значит, блюдо питательное и абсолютно не вредное. Улитки, в отличие от рыбы, очень переборчивы в еде и не могут питаться органически нечистыми продуктами, а значит, и в их мясе не может оказаться никаких вредных добавок — именно поэтому они так ценятся среди сторонников здорового питания.

 

SEEDS.org.ua по информаци Рубрики

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!