Маленькая птичка – большая прибыль. Как зарабатывать на выращивании перепелов

0 163

Перепелиное мясо и яйца люди употребляли в пищу с давних времен. Древние греки любили перепелиное мясо. А в Древнем Риме перепелиные яйца были в меню знати и богачей. Французский писатель Александр Дюма, автор многочисленных исторических романов, в том числе «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетера», был гурманом, и даже составил «Большой кулинарный словарь». В эту кулинарную книгу он поместил много рецептов из мяса перепелов. От одних только названий блюд текут слюнки: «Перепела с зеленым горошком», «Перепела в сухарях», «Перепела в золе», «Перепела на вертеле».

В наше время перепелиное мясо и яйца приобретают все большую популярность. И это не случайно. Так, перепелиное мясо является низкокалорийным и в то же время содержит много полезных витаминов – A, B, H, К и микроэлементов – медь, магний, калий. А минимальное содержание холестерина делает этот продукт еще более ценным для профилактики и при лечении многих заболеваний.

Ценны и полезны и перепелиные яйца. В них также много питательных веществ, что позволяет использовать их не только для профилактики болезней, но и в диетическом питании. К тому же перепелиные яйца не заражаются сальмонеллезом, поскольку перепелки не склонны к этому заболеванию.

Сам по себе напрашивается вывод, что заниматься перепелиным бизнесом выгодно. Но здесь, как и в любом деле, есть свои нюансы, которые уже хорошо знает птицевод Николай Ковалёв из Боярки Киевской области. Сейчас на его ферме содержатся две тысячи перепелов, которые размещены на собственном подворье и занимают три помещения.

А начинал перепелиное дело фермер, всего-навсего, с десяти птиц, за которые заплатил полтысячи гривен. И в первый месяц они снесли 200 яичек, которые фермер заложил в инкубатор. Таким образом, он получил собственных цыплят. Кстати, одним из плюсов разведения перепелов является то, что эти птички, хоть и маленькие, но ранние. Перепелочка начинает нести яйца на втором месяце жизни. Количество яиц в год, которое дает одна птичка, может колебаться от 280 до 300 штук. Все зависит от породы, яичная или мясная.

Тем, кого заинтересует идея выращивания перепелов, фермер советует хорошо все посчитать, изучить тонкости содержания птицы, разобраться с рынками сбыта продукции. Сам он, чтобы узнать тонкости перепелиного дела, изучил много литературы и даже был на семинарах в Польше. Эта поездка была полезной не только в приобретении знаний, а еще и в том, что там он приобрел перепелов хорошей мясной породы, вес одной птицы достигает 800 граммов.

Фермер также советует начинать перепелиный бизнес не менее чем, со ста перепелок. Это дает возможность реализовать продукцию большими партиями и получать более быстрый оборот средств. Но перед тем, как мечтать о доходах, надо еще позаботиться о разрешительных документах по санитарии и качеству, которые требуют контролирующие органы и торговые предприятия.

Что касается сбыта и прибыли, то, по словам Николая Ковалёва, в год одна перепелка дает прибыль примерно в пять тысяч гривен. А еще фермер понял, что лучше продавать не сырые тушки, а приготовленные из них изделия. «Когда столкнулись с проблемой при продаже тушек, решили их приготовить сами. Жареные и фаршированные яйцами тушки повезли продавать на ярмарку украинских производителей. Там они пошли по 270 гривен за килограмм. Вернувшись домой, посчитали прибыль и поняли, что из готовых блюд выручка больше, чем из сырого мяса », – рассказывает фермер.

Когда стало ясно, что надо продавать продукты, готовые к употреблению, то был открыт мини-цех, что позволило поставить на поток изготовление вкусных перепелиных блюд. А это не только запеченные перепела, но и салаты и даже пироги. Теперь фермерские изделия из перепелов хорошо продаются в местных кулинариях. Очень популярным блюдом оказались обжаренные во фритюре перепелиные яйца.

Как говорится, слухами земля полнится, теперь у фермера Ковалёва не просто есть заказы, но и постоянные клиенты. А чтобы быстрее выполнять заказы, фермер доставляет вкусную продукцию на скутере. И это еще не все, потому перепелиный бизнес безотходный. Даже птичий помет идет на обогрев помещений, где содержатся эти маленькие, но такие прибыльные птички.

SEEDS.org.ua по материалам https://agroday.com.ua/2017/12/05/ptytsya-shhastya-odna-perepilka-prynosyt-5000-grn-vyruchky-na-rik/

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!