Малопродуктивные земли Украины могу принести неплохую прибыль за счет выращивания особенных растений

0 52

В Украине плантации энергетических растений состоянию на 2019 год составляли лишь 6400 га. Однако в Украине насчитывается около 4 млн га малопродуктивных и деградированных земель. Они не пригодны для сельскохозяйственных культур и часто остаются незадействованными, пишет Правительственный портал.

«Выращивание энергетических растений – перспективное направление для Украины. Это путь к быстрой декарбонизации, сокращение выбросов парниковых газов и энергетической независимости государства», – рассказал заместитель Министра энергетики Украины по вопросам евроинтеграции Ярослав Демченков.

Как пояснил и.о. Председателя Госэнергоэффективности Константин Гура выращивание энергетических растений на маргинальных землях является оптимальным решением, которое позволит одновременно:

  • получать прибыль с малопродуктивных земель и постепенно восстанавливать их плодородие без дополнительных расходов бюджета;
  • замещать импортный газ местными видами топлива;
  • создавать новые рабочие места и увеличивать поступления в бюджеты всех уровней;
  • способствовать декарбонизации процесса производства тепловой энергии.

По словам заместителя председателя Госэнергоэффективности Юрия Шафаренко максимальный потенциал замещения газа благодаря выращиванию энергетических растений и их использованию для производства энергии составляет в эквиваленте до 20 млрд м3 в год.


Учитывая тот факт, что в 2020 Украина импортировала почти 16 млрд м3 газа, вопросы использования енергорослин как источники биомассы – актуален как никогда.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!