Мариупольские фермеры выливают молоко скоту – никто не покупает

0 106

Мариупольские фермеры в отчаянии – им некуда сбывать молочную продукцию. Уже сейчас некоторые производители вынуждены сыворотку выливать свиньям и курам вместо воды.

Мелкие фермеры свою продукцию в большинстве случаев реализовывали на мариупольских рынках. Сейчас в связи с карантином рынки закрыты, и люди столкнулись с проблемой – куда девать молоко, за счет чего кормить скот, как выживать самим.

“Мы фактически находимся на грани выживания. У меня большое хозяйство – 5 коров, 2 быка, два десятка свиней, козы, бараны, и это не считая мелкой живности – куры, утки, кролики. Их всех ежедневно нужно накормить, на корм нужны деньги, а где я их возьму, если ничего не продаю!”, – рассказал Сергей, фермер из поселка под Мариуполем.

По его словам, чтобы свести концы с концами, он был вынужден частично отказаться от услуг наемных работников.

Еще одна огромная проблема – что делать с быстро портящейся молочной продукцией.

“Коровы же не понимают, что карантин. Их нужно доить два раза в день. Сейчас стараемся перерабатывать молоко, чтобы оно не испортилось,  в сыры, творог, сметану. Но это же нужно кому-то продать!

Уже сейчас я своим свиньям и курам вместо воды даю сыворотку и кисляк. Если так дальше пойдет, начну все им скармливать или просто выливать молоко в канализацию”, – говорит жена фермера Светлана.

Нет у нее надежды и на то, что рынки откроются. “Даже, если и разрешат снова торговать, по новым карантинным правилам молочкой можно торговать в крытом помещении, а не во всех рынках они есть. А там где есть, все места уже  заняты и чужих не пустят”, – уверена она.

 

SEEDS.org.ua  по информации  0629.com.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!