Масло из конопли, малины и кокоса. Житель Винницы развивает бизнес в сфере эко-продуктов

0 151

Игорь Мудрик из Винницы научился перерабатывать семена в масло и пасту и сейчас товары его компании можно приобрести в эко-магазинах по всей Украине. Для мужчины важна философия таких продуктов, он желает сохранить те свойства семян в масле, которые заложила природа. Как инженер-электрик стал эко-бизнесменом и какова специфика в этой нише читайте на SEEDS.

 

Фирма из Винницы производит масло с довольно необычного сырья – семян укропа, льна, косточки абрикосов, малины. Руководит небольшим предприятием Игорь Мудрик. Мужчина рассказывал, что в производстве они используют лучшее сырье, станки из Германии, а готовый продукт делают «сырым».

Масло для ЗОЖ

Инженер-электрик по образованию Игорь Мудрик работал в фирме, которая занималась системами отопления. Мужчина рассказывал, что никогда не представлял, что покинет старую работу и будет заниматься экологическими продуктами.

– С этим делом получилось как-то спонтанно. Вообще, я восхищаюсь спортом и здоровым питанием. Чтобы узнать больше, ездил за границу на специальные выставки, где встречал единомышленников. Так и познакомился со швейцарцем Вальтером Данцером, который показал свое предприятие по изготовлению масел путем холодного прессования. По этой технологии, масло должно быть температурой не выше 40 градусов по Цельсию. При таких условиях вещество сохраняет полезные свойства.

Уже вернувшись домой, Игорь решил попробовать такое масло сделать. Заказал пресс из Германии, на котором сделал несколько бутылок из льна, расторопши и кокоса. Сначала для себя и друзей. А потом начал показывать на выставках с вегетарианства и веганства в Украине, где его масло начали покупать.

– Поняв, что есть спрос – решили оформить это как предприятие, которое назвали «Ecoliya» ( «Еколия»). Далее прошли сертификацию в целом не так сложно, как ценно, ибо на каждый вид масла и другой продукции надо свой сертификат, рецептура, документация, – рассказывал Игорь Мудрик.

Косточки под пресс

Его компания заняла один из этажей здания в Виннице. Здесь в помещениях бывшего магазина автозапчастей сделали рабочие помещения и поставили оборудование. Чтобы не заносить грязь с улицы, сотрудники имеют сменную одежду.

Для производства масла используют три станка, где через пресс отжимают семена.

– Чтобы наполнить маслом 20-литровое ведро, нужно до 15 часов. Еще мы здесь производим косметическое масло из семян укропа, петрушки, моркови, семян малины. Например, из килограмма косточек малины получается примерно грамм 50 этого масла, – объяснял Игорь Мудрик.

– Научиться не трудно. Нужно знать много вещей: что делать, когда масло застывает, когда оно застревает. Нравится работать с кокосом, льном, расторопшей, коноплей – они быстро давятся, а вот арахис – трудно переделать в масло, так как он быстро превращается в кашу, нужно хорошо следить, – говорит оператор Игорь Мартыненко.

В соседней комнате его коллега – Тарас, делал пасту из арахиса и льна. Сырье растиралась в жерновах медленно прокручивали семена до состояния жидкой массы. Правда, изготовить такой продукт не так уж и просто: на перетирания семян может идти от нескольких часов до суток.

– Можно и быстрее, но тогда меланжер разогревается и разрушаются витамины. На своей продукции мы пишем «Raw» – это значит, что она сыроедческая, изготавливается при температуре до 40 градусов по Цельсию, – разъяснил Мудрик.

Не идут в супермаркеты

Готовая продукция поставляется как в эко-лавки города, так и в другие областные центры. Например, в Киеве заказывают полезные масла от «Еколия» до десяти магазинов, в Одессе и Днепре – по пять.

– Объемы небольшие – производим где-то до 10 000 бутылок и столько же банок с пастами в год. Чистая прибыль в среднем 20-30% от себестоимости производства. Условно говоря, если мы бутылку масла продаем заказчику за 50 гривен, то получим чистую прибыль с этого – 10-15 гривен, – рассказал Игорь Мудрик.

Почему продукцию компании не найти в супермаркетах?

– Мы не заинтересованы в этом. Находим своего покупателя в магазинах здорового питания, с которыми работаем напрямую. То есть, получается вот такое звено: наше производство – магазин здорового питания – покупатель. А если это будет через посредника, то продукт будут хранить на складах и неизвестно, сколько масло там пролежит. Продавая несвежее, супермаркеты испортят нам репутацию.

А как насчет выхода на зарубежный рынок?

– Еще не можем. Там нужны большие партии, чтобы нашу продукцию возили 20-тонными машинами. Вообще, я до сих пор не считаю «Еколию» полноценным бизнесом. Для меня это дело жизни, то, что мне нравится и приносит удовольствие, – сказал предприниматель.

Как запустить бизнес в сфере эко-продуктов спросили у Игоря Мудрика несколько советов о том, что делать тем людям, которые хотят также сделать бизнес на масле, пасте для здорового питания.

– Чтобы запустить бизнес в этой сфере, нужно наработать базу поставщиков, которые будут продавать вам семена и другое сырье. Семена должны быть здоровым, без химической обработки. Лен, расторопшу, малину и другие продукты покупаем у местных фермеров. А например, кокос заказываем за рубежом. Надо понимать, кому будет нужна ваша продукция, кто ваш покупатель. Для этого надо сделать партию товара для показа на выставках для вегетарианцев, предлагать его эко-магазинам. Важно не только сделать масло, но и сохранить. Бутылка должна быть из непрозрачного стекла, потому что масло через пластик окисляется. Органического продукта лучше делать немного, и сразу отправлять заказчику, чтобы продукт был всегда свежим.

Лично мне была важна и сама философия – есть уверенность, что то, что делают на наших жерновах и прессах, приносит пользу людям. Потому наша задача – сохранить те свойства семян в масле, которые заложила природа.

SEEDS по материалам 20хвилин

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!