Массовая гибель пчел в Киевской области

0 127

В селах Стрижавка Ставищенского района, а также Лобачев и Новая Жизнь – в Володарском районе Киевской области зафиксировали массовую гибель пчел. Погибли около 200 пчелосемей. Вероятной причиной может быть отравление химикатами, которыми обрабатывали поля.

“Обратились с жалобами 10 хозяйств. Полиция составила протокол. Сельский голова теперь должен собрать всех представителей хозяйств и выяснить, кто стал причиной бедствия”, – сказал председатель Союза пасечников Ставищенского района Петр Шалиевський.

По результатам расследования областной Госпродпотребслужбы установили, что несколько агропредприятий обрабатывали почву гербицидами на посевах кукурузы. Пасечников не предупредили.

Петр Шалиевський добавил, что образцы погибших пчел отправили для исследования в Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы.

“Ситуация, как и в прошлом году, катастрофическая. Мы всю зиму общались с агропредприятиями. Но они отвечают, что работают по определенной технологии. Худшая обработка в дневное время медоносных культур – внесение почвенных гербицидов. Когда через аэрозольные облака пролетает пчела, то либо погибает сразу, или несет яд в семью”, – отметил председатель Союза пасечников.

Госпродпотребслужба уже подготовила законопроект, предусматривающий штрафы для аграриев, которые не предупреждают пасечников об обработке полей. Верховная Рада его пока не рассмотрела.

SEEDS.org.ua по информации  gazeta.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!