Мастер из Тернопольщины создает шляпы из ржи, выращенной на своем огороде

0 12

Для подготовки материала и изготовления изделий из соломы нужен годовой цикл производства. Уже из готовых стеблей шляпу можно сплести за два дня. Такой аксессуар не только является хорошей защитой от солнечных лучей. Это – изделие из натуральных материалов, дружественных к окружающей среде, сообщает SEEDS.

Мастер Ирина Валецкая выращивает материал для поделок сама. Рожь сеет осенью. Срезает ее в июне, сортирует и сушит солому. Все началось с того, что Ирина решила засеять чем-то огород. Затем, благодаря видеоурокам в интернете и советам мастера, она научилась изготавливать изделия из соломы.

“Сначала у меня не очень хорошо получалось. Теперь я хорошо освоила технику. Перед началом работы стебли нужно вымочить в воде. Это не обязательно должна быть ржаная солома – пшеничная также подходит. Но ржаная солома длиннее, поэтому с ней работать удобнее. Сначала с соломинок плетут длинную косу – зубатку. Ее длина должна достигать 20 – 25 метров. Затем зубатку сшивают в форме круга, чтобы создать донышко и бочину шляпы”, – рассказывает Ирина Велецкий.

По словам мастера, такие аксессуары пользуются спросом не только потому, что они сейчас в тренде. Соломенные шляпы хорошо подходят для летнего сезона, поскольку благодаря натуральным материалам спасают от жары. К тому же соломенные аксессуары долговечны – при условии соблюдения технологий производства и бережного отношения шляпа может служить и до 20 лет.

SEEDS.org.ua по материалам Суспільне Тернопіль

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!