Мастерицы Закарпатья возрождают искусство ткачества верховинских гунь

0 73

Село Река в Межгорском районе Закарпатья известна на всю область и даже за ее пределами сохраненными Верховинскими традициями ручного производства одежды из шерсти. А самая известная одежда из шерсти – это верховинская гуня.

Именно в Реке живут мастера, которые до сих пор владеют искусством ткачества верховинских гунь – лохматой верхней одежды из овечьей шерсти. Они точно знают о том, как раньше производили такую ​​одежду.

“Овцы как постригли, шерсть грязная. Ее надо попарить обычным кипятком. Вымочить в проточной воде. Далее шерсть дергают – подготавливают к работе. Ранее дома  все дети это делали – родителям помогали.

Тогда вся семья имела работу. Сидели дома, телевизоров тогда еще не было, все дергали шерсть. Далее шерсть расчесывают на щите и прядут”, – рассказала местная мастерица Наталья Корда.

Однако теперь даже шерсть найти трудно, даже в этом живописном селе шерсть редкость – овец почти не осталось. “Овцы держать очень трудно. Нет овцеводов. Далеко выгонять на пастбище”, – жалуется мастерица.

Ранее гуня была повседневной одеждой для жителей украинских гор. Ее носили и дети и взрослые. Сейчас гуню одевают на фестивали. Их покупают в подарок.

На соседней Франковщине люди специально едут на рынки за этническими диковинками. Однако зарабатывать можно не только на самих товарах – мастер-классы по изготовлению таких вещей тоже могут стать более прибыльным делом.

 

SEEDS.org.ua  по информации Бьютифул Карпаты

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!