Медосбор заканчивается: каким был этот сезон для украинских пчеловодов?

0 23

Природные катаклизмы, такие как град, ливни, холодная весна, сделали 2021 год неудачным для многих секторов сельского хозяйства. Чтобы узнать, каким был этот сезон для отрасли пчеловодства, журналисты SEEDS опросили более 50 пчеловодов из разных регионов страны, а также отраслевых специалистов.

На севере Полтавской и юге Черниговской области местами пчелы перезимовали неудачно – пасечники фиксировали большую смертность после зимовки. В некоторых регионах (Хмельницкая, Сумская область и др.) часть пчеловодов потеряла более половины пчелиных семей после обработки полей средствами защиты растений. Чаще всего, это связано с тем, что некоторые аграрии нарушают правила обработки полей – например, осуществляют внесения СЗР днем.

Какова ситуация с медосбором?

“В Карпатах почти нет ничего, весна холодная лето жаркое, два дня жара почти 40 градусов, потом холод неделю, что  пчелы принесут то в холод съедят”, – отмечает пчеловод Михаил Дранчук.

Сетуют пчеловоды и на то, что в последнее время появляется все больше самоопыляющихся гибридных культур (гречихи, подсолнечника и др.), а это приводит к уменьшению базы для медосбора. Впрочем, у тех пчеловодов, которые осуществляют кочевки, ситуация несколько лучше.

“Меда треть от прошлогоднего. С акации и липы, что принесли, то и съели, из подсолнечника носили, но мало, потому что после 10.30 -11.00 нектар не выделялся. Фермеры розорали все что могли, медоносные травы пропадают, подсева нету. Гречка генномодифицированная, пчелы даже не садятся на цветы. А на некоторых полях и подсолнечник появился странный”, – отмечает Сергей Титаренко из Полтавской области.

“Меда половина от показателей прошлого года”, – рассказывает пасечник из Черниговской области Станислав Кучковский. На Полтавщине, в Сумской и Харьковской областях пчеловоды говорят об уменьшении сбора на 30-50%, но ситуация варьируется в зависимости от местности и возможности кочевки.

“Медосбор такой же, как и в прошлом году – в среднем 30 килограммов на семью”, – говорит пчеловод из Хмельницкой области Вадим Конопчук.

“У меня из подсолнечника получилось в среднем собрать 33 килограмма на семью”, – отмечает пчеловод из Кировоградщины Николай Рыболов.

“Медосбор в этом году несколько хуже, чем в прошлом. Подсолнечного меда и разнотравья получилось в среднем по 25 литров из семьи”, – рассказывает Виктор Мирошниченко из Каменского (Днепропетровская область).

“У меня пасека стационарная на севере Хмельницкой области. Меда вдвое меньше чем в предыдущие годы. С рапса в среднем по 15 кг на семью собрали, акация – 8 кг, подсолнух – 15 кг”, – отмечает пчеловод Сергей Олексюк.

“После такой ненормальной зимы, слава Богу, что еще так накачали. Даже майского меда было немного. Будем надеяться, что в следующем году все будет лучше, и мы будем с медом”, – говорит Ирина Шаповал из Кировоградской области.

“На юге Одесской области этот год достаточно удачный (есть и по 70-80 килограммов из семьи), в прошлом же году за счастье было и по 30 килограммов из семьи собрать”, – отмечает пасечник Александр Васильев.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!