Медоварня в Броварах производит сикеру – уникальный древний напиток на основе меда и фруктов

0 186

Предприниматель из Броваров Сергей Липко построил первую в Украине промышленную медоварню, где изготавливают сикеру – алкогольный напиток на основе меда и фруктов. Завод перерабатывает 60 тонн меда ежегодно и производит около 200 тонн напитка, который делали восточные страны еще три тысячи лет назад.

“Сикера – это напиток шумерского происхождения”, – начинает разговор владелец медоварни Сергей Липко. Первые упоминания об этом напитке встречаются на глиняных табличках “Эпос о Гильгамеше”, датированных VIII-VII веками до нашей эры.

Напиток из винограда шумеры называли вином, а из других фруктов – сикерой. Ее шумеры готовили из меда и фиников.



“У нас есть правило: не добавлять в медовые напитки спирты и сахар. Мы единственные в мире, кто производит такой медовый напиток”, – убеждает владелец медоварни.

Для изготовления тонны готового напитка требуется около 300 кг меда. За год медоварня может перерабатывать до 60 тонн меда, но не любого. Нужен падевый мед – собранный с одного вида медоносов, поэтому большую часть сладкого продукта предприниматель покупает у пасечников.

“Три вида сикеры мы делаем из липового меда. Покупаем его у пасечников из Сумской области, которые имеют пасеки в лесах. Красную сикеру делаем из подсолнечного меда, который покупаем в Черкасской области”, – рассказывает Липко.

Он добавляет, что в Украине невысокое доверие к алкогольным напиткам отечественного производства, даже если речь идет о производителях качественной продукции. “Наши коллеги заказывали исследования маркетологов. При одинаковой цене и качеству украинских и зарубежных напитков 90% украинский купят иностранный напиток”, – сетует Липко.

Сейчас на медоваренные тестируют производство пятого вида сикеры, а летом представят Pet-Nat – газированный слабоалкогольный напиток на основе меда. Владелец бизнеса подчеркивает, что развитие пчеловодства могло бы приносить Украине значительный доход, и не только от продажи меда и медовых продуктов.

“Мы вели переговоры с потенциальными партнерами из Китая, к нам приезжали делегации из Франции, собирались приехать представители американского рынка, но как раз закрыли въезд в Украину”, – говорит владелец медоварни.

 

SEEDS.org.ua за інформацією epravda

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!