Мелкие фермеры Украины вынуждены сокращать нормы внесения удобрений

0 6

В Украине продолжается тенденция снижения средних норм внесения удобрений в отрасли. Хотя крупные производители практически не сбавляли норм, мелкие аграрии были вынуждены их существенно сократить, пишет SEEDS.

Об этом говорится в четвертом выпуске исследования “УКРАИНА: Влияние войны на прибыльность сельскохозяйственного производства”, проведенного Министерством аграрной политики и продовольствия совместно с “Украинским клубом аграрного бизнеса” (УКАБ) при поддержке Глобального фонда по уменьшению рисков катастроф и восстановления (GFDRR) Всемирного банка, сообщает Минагрополитики.

Читайте также: Мобилизация, логистика и отключения: сезон ягод получил немало препятствий в этом году

«Хотя осенью 2023 года и было зафиксировано увеличение норм внесения удобрений под озимые культуры, весной 2024 года нормы внесения снова сократились – в среднем на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основными причинами уменьшения норм внесения удобрений есть нехватка оборотных средств и удорожание их стоимости из-за изменений в Таможенный Кодекс и общую ситуацию неопределенности в отрасли в связи с войной.

Стоит отметить, что крупные производители практически не снизили нормы внесения удобрений, в то время как мелкие аграрии были вынуждены сократить их в среднем на 10-15%», – говорится в сообщении министерства.

В то же время, нормы внесения средств защиты растений остались на том же уровне, ведь уменьшение использования СЗР может привести к ухудшению урожайности и качеству зерновых и масличных культур.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!