Мелкие виноделы Закарпатья не досчитаются в этом году почти половины урожая, и немало туристов

0 45

В этом году мелкие виноделы Закарпатья не ожидают грандиозного “винного” урожая – погода не дала, а карантин не добавил желаемого количества туристов. Однако руки здесь никто не опускает, ежегодно высаживая на местных склонах новые сорта винограда, рассказал SEEDS винодел Казмер Золтан, который работает в одном из винных подвалов семьи Урста, что в селе Бене.


– Сколько же у семьи Урста винных подвалов?

– У нас 4 таких подвалы. Один из них, в селе Бене, мы случайно когда-то нашли, его еще турки делали более 400 лет назад. Вообще у нас виноградников 12 гектаров по всему Закарпатью, но это не точная цифра – каждый год мы пытаемся высаживать что-то новое.



– Наверное, немало вина ежегодно производите?

– У нас, на Закарпатье, это считается менее середины. Теперь еще и недобрый год. В этом году планируем примерно 30 тысяч литров вина получить. Прошедшие годы удавалось сделать до 50 тысяч литров вина. Иногда бывало даже 60 тысяч.

– Винные подвалы семьи Урста – исключительно семейное дело?

– Виноградники семьи в разных местах, но все на Закарпатье. В Береговском районе. Мы стараемся все делать силами семьи, но, когда собирают виноград, зовем дополнительных рабочих.

– В этом году карантин сильно повлиял на вашу работу?

– Очень мало туристов. Очень много денег потеряно, и не только денег – работа. У меня каждый день есть работа, но здесь есть люди, которые занимаются другими делами. И когда у них работы нет – нет и денег.



– К вам ежегодно приезжают сотни, а то и тысячи  туристов, какие из вин пользуются среди них наибольшим спросом?

– Вино бывает разное, как и люди. Кому-то нравится одно вино, кому-то – другое. Но эксклюзивный напиток именно этого подвала, в селе Бене – это наш кагор и настойка на зеленом орехе.

В обоих напитках используется зеленый орех. Орехи мы также выращиваем сами. Мы стараемся делать все без химии, чтобы все было по-домашнему, как еще старики делали.

– Сильно ли отличаются вкусы иностранных туристов от предпочтений украинцев?

– Даже украинцы из разных регионов любят разные сорта винограда. Но действительно, европейцы, приезжающие в наш семейный подвал, больше любят сухое вино. В Австрии, например, изготавливают 95% сухого вина, причем более 75% это белое вино.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!