Мелких фермеров Украины во время коронакризиса может спасти внутренний туризм

0 52

Продажи упали на 70%, а заниматься замороженными овощами и фруктами в Украине сейчас просто убыточно. Об этом рассказал совладелец ООО “Фреш Миллер” Иосиф Книжицкий во время “Фруктово-ягодной толоки” организованной проектом USAID “Агросельразвитие”, пишет SEEDS. 

“Мы занимаемся переработкой и заготовкой клубники и малины. Начали с небольшого оптового магазина на рынке “Шувар” по замороженным овощам, ягодам и грибам.

Однако пока оптовая торговля замороженными овощами и фруктами является убыточной. Продажи упали на 70% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Мы уже четко знаем портрет нашего клиента – 70% это была HoReCa (отели и рестораны), 20% у нас были мелкие магазинчики. Сейчас мы имеем только 30% – это розница и мелкие магазинчики”, – говорит Иосиф Книжицкий.

“Мы занимаемся заготовкой, и в этом году я опасаюсь, что заготовка ягоды у людей будет отличаться от предыдущего года. Это связано с карантинными ограничениями и не только”, – добавляет предприниматель.

Что касается производителей, пока они получили целый рядом рисков, отметил Иосиф Книжицкий: “В первую очередь, это логистика людей на поле – есть ограничения о перевозке в общественном транспорте. Второй вопрос – это логистика самой ягоды”.

Однако и здесь предприниматель видит достаточно интересный выход из сложной ситуации.

“Для малых и средних фермеров, думаю, будет хороший выход из ситуации – это развитие внутреннего туризма. Приглашать людей к себе на поле. Приглашать на сбор (земляники садовой).

Все у нас прекрасно понимают, что Турция на майские праздники уже отменилась. В июне тоже никто далеко не полетит, а люди захотят какого-то движения, какой-то аттракции. И это можно использовать”, – считает Иосиф Книжицкий.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!