Меньше минуты на обработку гектара – уникальные возможности нового украинского беспилотника

0 49

Наш беспилотный самолет позволит фермерам резко сократить использование на полях всяческой химии. В этом уверяет аграриев организатор стартапа AeroDrone Юрий Педерий из Киева. По его словам, на обработку гектара посевов его творение расходует всего полстакана горючего. Так ли это – читайте в небольшом интервью эксперта.


– Неужели так мало горючего необходимо вашему аппарату?

— Тут дело вот в чем: сейчас в Украине примерно 90 процентов посевов опрыскивают, как и полвека назад, с помощью тракторов. Этот способ имеет существенный недостаток: на каждый гектар приходится выливать по несколько сотен литров растворенных химикатов!

Наш беспилотник справляется с аналогичными задачами, распыляя на одном гектаре не более двух литров пестицидов, гербицидов или удобрений — это примерно в 100 раз меньше, чем распыляет трактор.

Еще один важный аспект: при обработке гектара посевов трактор расходует в среднем 1,2 литра горючего, а наш летательный аппарат — лишь полстакана (100 граммов). Беспилотник распыляет средства защиты растений на скорости 100 километров в час, благодаря чему на обработку одного гектара уходит меньше минуты!

— Сколько экземпляров таких беспилотников вы уже создали?

— Пока три. В нашем ангаре на аэродроме “Чайка” под Киевом строятся еще два. На нынешний год у нас амбициозные планы — собрать 30 беспилотных самолетов. Для этого вместе с партнером сейчас организую в Киеве предприятие по серийному производству.

На первых порах там будут собирать по одному самолету в неделю, а в 2021-м — еще больше. На покупку всего необходимого для этого авиазавода нам нужны инвестиции, поэтому решили побороться за грант (его сумма от 25 до 75 тысяч долларов) от Украинского фонда стартапов (это государственная структура).

— Сколько стоит ваш летательный аппарат?

— Стоимость нашего беспилотника значительно ниже, чем подобных самолетов, созданных известными зарубежными фирмами. Важно, что наш беспилотный аппарат способен окупить свою стоимость за один сельскохозяйственный сезон.

— У вашей крылатой машины есть конкуренты?

— Конечно. Но в основном это коптеры. Они работают на электрических двигателях. Одного заряда аккумулятора им хватает на десять — двадцать минут полета. Значит, нужно брать с собой несколько запасных. А когда заряд израсходуется, подзарядить аккумуляторы в поле негде.

У нас таких проблем не возникает: мы оснастили беспилотник двигателем внутреннего сгорания (работает на 95-м бензине). Берем с собой в поле канистру горючего, и этого с головой хватает на весь рабочий день, пусть он даже будет длиться от рассвета до заката.

К тому же не забывайте, что наш аппарат поднимает 60 килограммов, тогда как его аналоги — в несколько раз меньше. Созданный нами беспилотный самолет можно применять не только в сельском хозяйстве.

 

SEEDS.org.ua  по информации Фактов

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!