Международный биосферный резерват создадут на Ровенщине

0 41

Вскоре Ровенская область станет частью украино-белорусского трансграничного биосферного резервата “Припятское Полесье”. Его создадут на территории Украины и Беларуси в состав его войдут Ровенская область, Волынь и Житомирщина.  

Основная цель проекта – повышение природоохранного статуса крупнейшего в Европе природного региона – Припятского Полесья. Ведь именно здесь сохранились участки дикой природы. Поэтому необходимо обеспечить его экономическое развитие, сохранить культурное наследие.

История этой инициативы берет начало с форума регионов в Житомире в 2019 году, где Президенты Украины и Беларуси согласовали усиление сотрудничества между нашими странами, среди которых и создание общего трансграничного биосферного резервата на Полесье.

Тогда была создана рабочая группа и план работы, найдены партнеры и финансовые ресурсы. Уже с начала 2020-го начнется работа непосредственно на территории, которую планируется привлечь в состав биосферного резервата.

“Биорезерваты создаются не только с целью объединения усилий местных общин для сохранения уникальной территории. Главное – это его развитие в туристическом, культурном и инвестиционном плане с учетом природоохранной деятельности”, – подчеркнул директор департамента экологии и природных ресурсов Ровенской ОГА Владимир Захарчук.

Поэтому уже в этом месяце в рамках проекта планируют провести круглые столы и встречи, где определят природные и культурные ценности будущего биосферного резервата, а также угрозы и конкретные его пределы.

 

SEEDS.org.ua  по информации Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!