Мифы и факты о производстве овсянки

0 12

Все больше набирает обороты мировой тренд здорового питания, увеличивается спрос на полезные продукты растительного происхождения. Одними из них является продукция из зерновых культур – овса, ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы и тому подобное. Впрочем, готовя утром привычные для некоторых из нас овсяные хлопья, большинство даже не представляет, что за их изготовлением стоит огромная работа агрономов, технологов, службы качества и, конечно, высокотехнологичного оборудования. Кстати, как оказалось, получить качественный, полезный и безопасный для здоровья продукт без современных технологических линий просто невозможно, сообщает SEEDS.

Журналисты AgriGator посетили одно из крупнейших в Европе предприятий по производству хлопьев из зерновых культур и продуктов на их основе – завод «Добродія Фудз» компании Agricom Group в пгт Михайло-Коцюбинское на Черниговщине. Первая очередь предприятия была введена в эксплуатацию в 2018 году. Сейчас здесь планируется строительство второй очереди завода. По версии издания «Власть денег» завод входит в ТОП-25 важнейших инвестиционных проектов, реализуемых в Украине.

Интересный факт: если выложить ленту из изготовленные «Добродія Фудз» овсяные хлопья за последние 3 года, то ее длина достигнет 5,65 млн км – расстояния, равного семи маршрутам к Луне и обратно. А каждая «лента» из изготовленных хлопьев равна расстоянию от Чернигова до самой вершины мира – Эверест – 5,2 тыс. км.

При этом производственный процесс на заводе обслуживает несколько работников. Почему важно исключить влияние человеческого фактора при производстве хлопьев из зерновых культур, из чего состоят современные производственные линии для изготовления продукции, а также о влиянии фаст-фудовских мифов на продажу каш быстрого приготовления – читайте далее.

«Оборудование «Добродія Фудз» исключает влияние человеческого фактора, положительно сказывается на безопасности пищевого продукта»

Нашим гидом по заводу компании Agricom Group, где производится продукция под торговыми марками «Добродія» и San Grano, выступает Ирина Красовская, начальник производства комплекса «Добродія Фудз». Кстати, как выяснилось, при условии предварительно сделанной заявки на «горячую линию» компании, ознакомиться с производственным процессом может каждый желающий – для компании важно, чтобы потребители знали, в каких условиях производят продукцию питания. Для проведения таких экскурсий на производство формируются небольшие группы по 10-12 человек.

На каждом этаже современного производственного комплекса находится оборудование различных технологических линий, задействованных в технологическом процессе. Общая производственная линия состоит из линий очистки, шелушения, отдельных линий шлифовки пшеницы, ячменя и ржи, линии гидротермической обработки овса, нарезки ядра, линии прокатки. Каждая машина выполняет свою функцию, объясняет Ирина Красовская. В частности, оборудование для очистки должно отделять от зерновой массы минеральные, зерновые и сорные примеси по геометрии, аэродинамическими свойствами. В свою очередь, линия шелушения овса отделяет овсяное ядро ​​от непригодной к употреблению цветочной пленки (лузги).

На заводе функционирует и специальная производственная лаборатория, которая занимается контролем качества на всех технологических этапах – начиная от приема зерна и заканчивая выпуском готовой продукции.

Лабораторией также осуществляется входной контроль всех вспомогательных ингредиентов, упаковочных материалов. Конечным этапом работы лаборатории является контроль при отгрузке продукции.

Завод «Добродія Фудз» оснащен современным оборудованием от компании Buhler, которая является мировым лидером в области переработки зерновых.

«Они производят очень высокоэффективное оборудование, позволяющее получить максимум готового продукта надлежащего качества. К сожалению, из 100 тонн зерна естественно нельзя получить столько же готовой продукции переработки. Но оборудование фирмы Buhler позволяет максимально использовать его возможности и получать высокий выход продукции», – отмечает Ирина Красовская.

К тому же, по словам начальника производства комплекса «Господина Фудз», это европейское современное оборудование отвечает всем нормам экологической безопасности. В частности, оно оснащено специальными фильтрами, которые дают возможность делать минимум вредных выбросов в окружающую среду. Также производственная линия от Buhler имеет специальную защиту для электрооборудования, гарантирует работоспособность всей линии при перепадах напряжения в электросети.

«К преимуществам оборудования Buhler следует также отнести закрытое оборудование, что положительно отражается на безопасности конечного продукта, ведь это исключает влияние человеческого фактора и попадания посторонних предметов. Все управление производственной линией происходит с центрального пульта в онлайн-доступе. При этом, даже если случается выход из строя какого-либо элемента, персонал об этом будет уведомлен специальными датчиками, которые выведут необходимую информацию на пульт управления», – объясняет Ирина Красовская.

Входной контроль, сертификация по международным стандартам и технологии, позволяет получать качественный и безопасный продукт

Производство завода «Господина Фудз» является сертифицированным по системе FSSC 22000 – это надежная, признана во всем мире, основанная на стандартах ISO и HACCP схема для оценки и сертификации системы управления безопасностью пищевой продукции на всех этапах поставки и производства.

Система качества позволяет экспортировать продукцию в большинство стран мира. Также предприятие сертифицировано по стандартам HALAL и KOSHER. Кроме того, сейчас специалисты работают над получением сертификатов Organic Standard и GLUTENFREE, ведь в этом году Agricom Group собрал на своих полях урожай безглютенового овса и теперь планирует приступить к его переработки.

«Вообще, для того чтобы получить сертификацию по международным стандартам нужно, чтобы каждый работник на производстве понимал свою ответственность. Работа специалиста по качеству, который просто пишет какие-то бумажки, никому не нужна. Нужно постоянно пользоваться на практике системой и оперативно реагировать на все обращения потребителей.

Для этого в нашей компании работает «горячая линия», на которую люди присылают не только жалобы, но и пожелания и благодарности за наш продукт.

В свое время наш главный инженер подбирал пищевые масла, которые не просто разрешены к использованию, но и вполне безопасны. То есть, получение любой сертификации сегодня, прежде всего, является работой всего коллектива. При этом следует соблюдать специальные методики, чтобы система качества на производстве действительно работала», – отмечает Ирина Красовская.

Перед тем как зерно подается на переработку, оно проходит входной контроль и первичную очистку на элеваторе – без этого этапа технологического процесса качественную продукцию в дальнейшем получить трудно.

«Зерно подается в базовых кондициях, которое в процессе переработки специальным оборудованием перерабатывается в продукт с минимальным содержанием зерновых примесей, ведь производитель пытается получить «на выходе» максимально чистый продукт.

Семь ступеней очистки злаков – это тот минимум, который мы для себя установили для того, чтобы получать именно такой продукт», – объясняет Ирина Красовская.

Сегодня под ТМ «Добродія» производятся овсяные хлопья с ягодами и фруктами. Каким же образом в этом случае происходит создание таких миксованных продуктов? В первую очередь, объясняет технолог, с помощью специальной линии, где смесители сочетают ягоды или фрукты с овсяными хлопьями. «При этом как и при производстве других продуктов, у нас действует система входного контроля, осуществляемого нашей лабораторией, с обязательными требованиями к поставщикам ягод. На нашем предприятии также работает инспекционная комиссия, которая ежемесячно дегустирует тот или иной продукт», – отмечает Ирина Красовская.

Начальник производственного комплекса «Добродія Фудз» также объяснила и сущность технологии быстрого двойного пропаривания артезианской водой овсяных хлопьев и ее влияние на улучшение качества продукции.

«На территории нашего завода действует скважина с системой очистки воды. Каждый день мы контролируем качество воды, подаваемой на производство. Пара этой воды используется для контакта с ядром овса при изготовлении хлопьев, что примерно в течение 20 секунд под высоким давлением подается к ядру овса – процесс гидротермической обработки. За счет того, что срок воздействия пары является минимальным по времени, мы сохраняем до 85% всех полезных веществ зерна », – сообщает Ирина Красовская.

В мире растет спрос на хлопья из зерновых культур и эта тенденция будет продолжаться

Что касается спроса на овсяные хлопья в связи с набирающим обороты в мире трендом здорового питания, то специалист «Добродія Фудз» отмечает, что мониторинги продаж, которые компания делает ежегодно, показывает растущую тенденцию спроса на хлопья. Такой рост происходит каждый год.

«Поэтому я считаю, что здоровое питание останется в тренде. К тому же, цифровая эра позволяет очень быстро получать информацию о вреде тех или иных продуктов питания. Если же говорить о продукции, пользующейся наибольшим спросом сегодня, то это «Супер Геркулес» и смеси «7 злаков». Изменения в потреблении тех или иных продуктов есть, но они более постепенные, учитывая традиции питания украинцев», – считает Ирина Красовская.

Сегодня существует много мифов о том, что каши быстрого приготовления не полезны, в отличие от той же традиционной овсянки, которую надо запаривать вечером, чтобы попробовать утром.

«Вероятно, что этот миф связан с ассоциацией так называемой быстрой еды с чем-то бесполезным. Впрочем, наши каши не имеют никаких добавок, они подлежат только термической обработке. Быстрое же приготовления этого продукта происходит только за счет кратковременного процесса обработки паром, уменьшение толщины овсяных хлопьев и регулированию некоторых технологических параметров. Кстати, полезность нашей продукции быстрого приготовления доказана результатами исследования европейской лаборатории качества. В нем четко указано количество витаминов, макро- и микроэлементов, бета-глюканов и клетчатки», – отмечает Ирина Красовская.

Благодаря современным технологиям в продукции ТМ «Добродія» сохраняется максимальное количество микро- (74%), макроэлементов (99%) и витаминов (83%)

Специалист также добавляет, что различные сорта овса отличаются по содержанию химических составляющих. Например, одни сорта имеют большое количество белка, а другие – меньше. Чтобы выбрать нужные сорта, агрономы Agricom Group ездят в Германию, ведь подбор сортов – это большая исследовательская работа, которая, к сожалению, сегодня почти не проводится украинскими научными учреждениями.

«Покупая посевной материал за рубежом мы впоследствии проводим его испытательное выращивания в Украине с целью определения адаптированности к природно-климатическим условиям. При этом испытывая овес в трех наших кластерах – Белокуракинском, Житомирском и Черниговском – мы видим, что один и тот же посевной материал предоставляет разный результат выращивания, в том числе, по химическому составу, ведь важно, какая почва, климат и т.д.», – отмечает Ирина Красовская.

Сегодня «Добродія Фудз» планирует строительство второй очереди завода. К началу зимы здесь планируют закончить строительства производственной части и склада готовой продукции, а к концу года – внести предоплату за оборудование.

«Ввод в эксплуатацию второй очереди завода будет означать для предприятия как расширение объемов выпуска уже существующей линейки продукции, так и вывод на рынок новых продуктов – над этим мы сейчас активно работаем», – резюмирует Ирина Красовская.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!