Микрогрин – источник витаминов и прибыльный бизнес. Опыт директора гидропонной фермы

0 73

Максим Киричко, директор киевской вертикальной гидропонной фермы “Счастье Здоровье” рассказал о своем опыте выращивания полезной и прибыльной зелени – микрогрин, которая с каждым днем становится все популярнее. Это выгодная возможность заработка для мелких фермеров, потому что является несложной в выращивании. Подробности читайте на SEEDS. 

Что такое микрогрин?

Это маленькие стебли овощей, которые собирают обычно от 5 до 15 дней после прорастания. Их размер всего несколько сантиметров. Три пищевые компоненты микрогрин: центральный ствол, семядольные листья (выносятся с ростком на поверхность) и молодые листья. Важно не путать микрогрин и ростки – (молодые влажные семена, которые начинают прорастать, однако еще нет листьев).

Микрогрин начал появляться в меню шеф-поваров еще в 1980-х, в Сан-Франциско. Сначала было предложено очень мало разновидностей: руккола, базилик, свекла, капуста и смесь под названием Rainbow Mix. Сегодня американская промышленность микрогрин состоит из различных семенных компаний и производителей.

Бизнес-возможности

Длительность производственного цикла микрогрин значительно короче (1-2 недели), чем у взрослых аналогов (4-6 недель). Итак, пока созреет салат, можно сделать от 3 до 4 выходов микрогрин. Кроме того, он не требует большой площади. Все, что нужно, – свет и своевременное орошение. Итак, мелкие фермеры могут легко это применить и увеличить заработок.

“Культивация микрогрин не сложная. Если для роста салата на гидропонике нужны стартовые инвестиции, то с микрогрин все проще. Грубо говоря, его можно вырастить у себя на окне. После нескольких дней в темноте ему нужно много света, средняя температура и очень хорошая циркуляция воздуха. Когда мы начинали год назад, у нас уже стояли гидропонные салатные линии. Оборудование гибкое, и можно было заниматься расширением ассортимента и начать выращивать микрогрин, используя геотекстиль и перлит. Последний служит в качестве субстрата, он отлично сохраняет влагу. Сверху кладется геотекстиль, куда непосредственно сеется семя”, – объясняет Максим Киричко.

Также фермер заметил, что продукт интересен, однако объем рынка невелик. Пока что продажа осуществляется только в рестораны. Супермаркеты выделяют полки под микрогрин, однако немного – один, два “фейса”. Рынок только начинает воспринимать этот продукт.

“Микрогрин выращиваем под заказ клиента. Количество может быть различное. 30 кг в неделю считаем неплохим заказом. Килограмм стоит от 400-700 гривен, в зависимости от вида. Товар скоропортящийся, на его реализацию есть день-два. Отдаем оптом посредникам, а они уже развозят в рестораны. Сейчас налаживаем систему логистики и отдел продаж для работы непосредственно с заказчиками”, – рассказывает директор.

Что касается конкуренции, – она большая. Войти на рынок с этим продуктом не сложно, как финансово, так и технически. А там где простой вход, там и желающих много. Максим Киричко отмечает, что для них производство микрогрин не является главным стратегическим направлением:

“Мы используем этот продукт как «Upsale», приложение к главному направлению – выращивание свежей зелени. Это как продавать аксессуары к мобильному, если уже продаешь телефоны”, – Максим Киричко.

Секрет успеха

Ферма выращивает микрогрин: горох, подсолнечник, краснокочанную капусту, редис, свекла, кресс-салат, амарант, кориандр, лук, мизуну, лен.

Секрет успеха – подготовка семян. Ферма “Счастье Здоровье” закупает его у мировых лидеров из Нидерландов.

“Мы пока не нашли отечественных производителей с четкими стандартизированными процессами и высоким качеством семян, которые гарантируют постоянный уровень восхождения. Используя голландские семена мы можем прогнозировать результат”, – рассказал Максим Киричко.

Огромные преимущества крошечных растений

Миниатюрный микрогрин положительно влияет на человеческое здоровье. В исследовании Колледжа сельского хозяйства и природных ресурсов штата Мэриленд (AGNR) и Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов (USDA) подтверждается, что микрогрин имеет большую питательную ценность, чем зрелое растение. Их команда провела исследование, чтобы сравнить количество витаминов С, Е, К и бета-каротина в 25 видах микрогрин и их взрослых аналогов. Было обнаружено, что микрогрин содержит от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем зрелая растение.

“Микрогрин – первичная энергия, заложенная природой. Ее можно раскрыть, не делая ничего особенного. Просто дать семени взойти, и растению хватит внутреннего потенциала до 15 дня этапа роста. По большому счету, это выдержка из растения того, что в него заложила природа”, – пояснил романтическую сторону живого организма Максим Киричко.

Итак, польза микрогрин колоссальная. В зелени множество витаминов и микроэлементов, а так как растение находится только в начале своего становления – природа дает ему максимум необходимых полезных веществ в высокой концентрации.

Микрогрин очищает организм, омолаживает клетки тела и способствует омоложению кожи, ускоряет рост волос. Также он очень полезен для пищеварения и крови. Калорийность продукта настолько низкая, что организм на его переваривание тратит больше энергии.

SEEDS   по материалам Aggeek

Leave A Reply

Your email address will not be published.