Микрогрин – макроприбыль

0 171

Зеленый лук, петрушка и укроп – привычная зелень каждого стола. Недавно ассортимент “застольной травы” заметно расширил всемирно известный микрогрин, выращивать который в Украине было бы чрезвычайно выгодно.

Микрогрин – это смесь миниатюрной салатной зелени и трав, собранных, пока они еще совсем молодые, хрупкие и нежные. Обычно их срезают и употребляют в пищу в возрасте до 10 дней.

В принципе микрогрин нельзя назвать новшеством — в ресторанах высокой кухни в Калифорнии он появился еще в конце 80-х годов прошлого века. Окончательно понятие “микрогрин” документально закрепилось в 1998 году, когда крошечную зелень начали активно выращивать в США.

Первой зеленью, специально выращенной как микрогрин, была руккола, свекла, капуста кейл, базилик, кинза и смесь под названием “Радужный микс”, которая состояла из нескольких трав.

К 2010 году ассортимент зелени стал значительно шире, взяв во внимание климат и локальную флору разных широт.

Можно приобрести готовую смесь семян микрогрина с любым “вкусом”: “пряным” или “мягким”. А можно и создать собственный микс из имеющихся семян.

К подходящим для выращивания микрогрина видам растений можно отнести: рукколу, базилик, зеленый горошек, брокколи, корн салат, зелень моркови, зеленый салат, зелень редиса, шпинат, кресс салат и другие.

Микрогрин очень просто вырастить даже в домашних условиях. Не говоря о промышенных теплицах. Понадобится контейнер с двойным дном и дренажными отверстиями. Его следует заполнить хорошим грунтовым миксом с добавлением гранулированного органического удобрения, затем хорошо полить, дать стечь излишкам воды, затем равномерно разбросать семена по верху влажной почвы. Слегка присыпать все это сухой почвой и снова увлажнить с помощью распылителя.

…чтобы не зависеть от поставщиков, некоторые столичные рестораны уже обустраивают у себя во дворах мини-фермы по выращиванию микрогрина…

Затем контейнер прикрывают свободно целлофановой пленкой и ставят его в теплое место. Почву следует держать увлажненной, но не мокрой, и ежедневно проверять признаки прорастания.

При появлении первых ростков пленку с контейнера снимают, и переставляют его на окно, как можно ближе к естественному свету.

Срезают микрогрин, когда он даст первые настоящие листочки. Обычно это происходит на 7-10 день после высадки семян. К сожалению, микрогрин не вырастет вновь из старых семян, так что придется проделывать всю работу по выращиванию заново.

Аналогичные процессы выращивания микрогрина можно наладить не только на домашнем подоконнике. Для этого уже понадобятся небольшие теплицы и специальные емкости, которые весьма активно продаются в Украине.

Чтобы не зависеть от поставщиков, некоторые столичные рестораны уже обустраивают у себя во дворах мини-фермы по выращиванию микрогрина.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!