Миллионы литров топлива могут сэкономить украинские аграрии с помощью дронов

0 77

От правильного и своевременного внесения удобрений, средств защиты растений зависит качество и объем будущего урожая. Если крупные аграрные предприятия имеют целые парки техники со специальными опрыскивателями, малым хозяйствам часто приходится арендовать технику или пользоваться устаревшими машинами, эффективность которых невысока. В этом контексте интересен вопрос альтернативных решений, например, применение аграрных дронов. Такие машины более точные и помогают экономить топливо и воду, пишет SEEDS.

Как развивается рынок таких беспилотников в Украине, и почему дроны могут быть очень полезными именно для небольших хозяйств и фермеров, обсуждали во время вебинара «Дроны-опрыскиватели: уменьшаем расходы и повышаем урожай в условиях вызовов 2022», организованного компанией «Тайтен Машинери» Украина» при поддержке образовательной аграрной платформы Aggeek и бренда XAG Ukraine. Главными спикерами мероприятия были Максим Романовский, руководитель отдела Точного земледелия «Тайтен Машинери Украина», и Валерий Яковенко, соучредитель DroneUA.

За 2021 год с помощью дронов в Украине был опрыскан миллион гектаров полей. Благодаря этому предприятия, купившие или арендовавшие такую ​​технику, сэкономили 5,5 млн литров горючего. По прошлогодним ценам экономия на топливе составила 6 млн евро. Также было сэкономлено 460 тыс. тонн воды из-за того, что дроны выливали не 250 литров, как традиционные опрыскиватели, а всего 7. К тому же благодаря такой технике аграрии получили 158 тыс. тонн дополнительного урожая, констатировали участники вебинара.

До начала войны прогнозировалось, что рынок аграрных дронов в Украине в этом году вырастет в четыре раза. И хотя ситуация кардинально изменилась, Валерий Яковенко ожидает, что рынок такой современной техники будет расти. По оценкам специалиста, продажи вырастут в полтора раза.



«В этом году появился ряд факторов неопределенности, влияющих на развитие робототехники. Но ситуация оказалась не столь пессимистичной, как казалось сначала. В этом году из-за погоды несколько задерживается развитие растений, поэтому создается впечатление, что весь посевной сезон был смещен на неделю-две или три. Поэтому и спрос на дроны на рынке в этом году немного «опоздал», но сейчас спрос растет, видим рекордные заказы на дроны-опрыскиватели от крупных агрокомпаний. Это уже третий год, когда мы видим очень мощных игроков на этом рынке. Экономия горючего, которую обеспечивает такая техника, привлекает внимание к дронам в нынешних условиях», — отмечает Валерий Яковенко.

У малых и средних фермеров не всегда есть средства для закупки такой техники. Впрочем, чтобы приобрести дроны, они могут воспользоваться различными грантовыми программами, например, программой от USAID.

«Тайтен Машинери Украина» успешно занимается продажей самоходных опрыскивателей. Теперь же, по словам Максима Романовского, компания видит для себя этим следующим этапом рынок дронов: «Дроны-опрыскиватели — это очень хорошее дополнение к самоходным опрыскивателям, а иногда даже замена на определенных этапах развития растений и для определенных групп аграриев».

«Я поддерживаю мнение, что дроны сегодня – это не замена, а дополнение. Они действительно являются дополнением к традиционным опрыскивателям. Ведь раньше мы теряли часть урожая, поскольку не могли выполнять часть сделок традиционной техникой. Например, обычный опрыскиватель не может обеспечить внесение фунгицидов на поля подсолнечника, но это можно сделать с помощью дронов», — говорит Валерий Яковенко.

К тому же дроны более экологичны, чем обычные опрыскиватели. Они помогают уменьшить карбоновый след, то есть загрязнение атмосферы углекислым газом. Так, в течение сезона 2021 благодаря аграрным дронам в Украине удалось уменьшить выбросы СО2 на 14 тыс. тонн.

Рынок растет и растет количество специалистов. Так, в Украине уже более тысячи операторов и пилотов аграрных дронов. Поэтому аграриям не стоит беспокоиться о поиске специализированного персонала.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!