Миндалю пророчат судьбу традиционной культуры Юга Украины

0 69

Украинские фермеры очень любят увлекаться новыми нишами, которые сулят супердоходы при сравнительно невысоких инвестициях и затратах. Около 10-12 лет назад в Украине началась волна посадки промышленных плантаций грецкого ореха, которая продолжается и сейчас.

Правда, пока что, существенных объёмов качественного сортового грецкого ореха, выращенного в промышленных садах, на рынке не заметно – экспорт по-прежнему формируется за счёт ореха, сданного населением перекупщикам.

Около пяти лет назад производители начали массово инвестировать в выращивание фундука. Причём промышленные плантации фундука закладывались не только на юге, но и в центральных и северных регионах, например в Киевской области.

Пока что сложно сказать, насколько успешным будет бизнес по выращиванию фундука, но продавцы саженцев уже смогли неплохо заработать. Кстати, значительная часть саженцев поставляется из стран с совершенно другим климатом, в частности из Италии. Будем надеяться, что этот рискованный эксперимент не принесёт разочарования производителям.

И вот продавцы саженцев уже начинают уверенно продвигать выращивание миндаля в южных регионах Украины. И это притом, что в реестре сортов Украины нет ни одного сорта миндаля. Тем не менее, ожидается, что несколько сортов миндаля появится в реестре уже в следующем году, что позволит сделать процесс закладки промышленных садов миндаля официальным.

Правда, пока что не известно, будут ли субсидии для закладки многолетних насаждений в следующем году. Их отсутствие может сильно остудить пыл тех, кто хочет закладывать сады таких культур с высоким уровнем погодных рисков, как миндаль.

Если учесть, что в Украине есть немало проблем с повреждением заморозками и морозами даже таких культур, как яблоня, не говоря уже о черешне, абрикосе или персике, к выращиванию миндаля в промышленных условиях, несомненно, следует подходить с предельной осторожностью.

Прежде всего инвесторам нужно избежать ситуации, когда они прислушиваются к советам тех, кто зарабатывает на продаже саженцев. Также нужно учитывать многолетние климатические данные по региону и сопоставлять это с информацией о сроках цветения выбранных сортов. Ну и не стоит забывать о том, что миндаль на дереве или миндаль убранный с дерева – это ещё не готовый продукт, и продать его будет непросто.

В условиях Украины миндаль нужно будет досушивать, в то время как в США, например, миндаль сушится прямо в междурядьях сада.

Предприниматели в Украине часто забывают включить в бизнес-план инвестиции и затраты на доработку продукции и почти всегда забывают о затратах на маркетинг, который также не бывает бесплатным.

Также нужно помнить о том, что миндаль бывает разного качества, что влияет на цену миндаля. Каким будет качество украинского миндаля? Ответ на этот вопрос будет напрямую влиять на доходы, однако ответить на этот вопрос уже сейчас довольно сложно.

Станет ли миндаль традиционной культурой для Юга Украины? Это покажет только время. Однако то, что этому вопросу уделяется так много внимания, уже похвально. Главное не забывать объективно учитывать все риски и найти ответы на самые сложные вопросы, касающиеся перспектив возделывания миндаля в Украине.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!