Минеральный гейзер под Свалявой стал уникальной изюминкой региона

0 113

Часть минеральных источников на Свалявщине увидеть можно сразу у дороги, но есть и такие, которые скрыты в лесу, и знают о них только местные.  

Местные к этой воде уже привыкли. Говорят, именно благодаря ей нет никаких проблем с желудком. А воду эту называют квасом.

По словам местных, в каждом источнике вода отличается по вкусу, где более соленая, а где-то вообще имеет не слишком приятный запах тухлых яиц, однако она от этого не менее полезна. Уверяют, что все проверяли на себе.

И еще одна приманка этого места – минеральный гейзер. Находится он чуть выше одного из источников, в 100 метрах вверх. Еще издалека можно услышать его “шипение”.

Через несколько минут из скважины потекла только пена. Как нам рассказали местные, еще в 60-х годы прошлого века, здесь искали термальную воду, а нашли только холодную, да и еще с высоким содержанием гидрокарботната.

Так-как газа здесь больше, чем самой воды, скважину законсервировали, и через некоторое время, газ накопившийся вырвал заглушку, так и образовался этот гейзер.

По словам местных, здешние минеральные воды могли бы стать изюминкой села, но, почему-то их не разрабатывают.

Сколько всего существует минеральных источников на Свалявщине – пожалуй, никому не известно. Ведь часть из них, очевидно, еще даже не исследована.

 

SEEDS.org.ua по информации М-студио

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!