Мир увидел украинский «Ковчег вкуса», – продукты и блюда, находящиеся на грани исчезновения

0 139

Итальянский университет гастрономических наук выпустил атлас «Ковчег вкуса. Украина”. Его создали в сотрудничестве с международной организацией Slow Food, пишет SEEDS.

Исследователи собрали 85 традиционных продуктов, животных (особые виды пчел, рогатого скота, рыбы) и блюд Украины, информации об их региональных особенностях, связи с биокультурным пространством, способах применения или приготовления.

«Ковчег Вкуса (Ark of Taste), – это своего рода Красная книга продуктов питания, в которую входят локальные продукты и традиционные методы их приготовления, находящиеся на грани исчезновения», – отмечают в организации Slow Food.

В атласе есть немало рецептов традиционных блюд: львовский творожник, узвар, кулич, гаиоши, шкварочные погачи или яворовский пирог.

Посмотреть атлас можно здесь.

Проект «Ковчег Вкуса», основанный в 1996 году, призван помочь мелким производствам, которым грозит индустриальное сельское хозяйство, ухудшение экологии и смешивание вкусов. Научная комиссия «Ковчега Вкуса» находит и регистрирует редкие, но с достаточным потенциалом продукты, растения и породы животных.

Читайте также: В Виннице положили начало фестивалю вина Vinnytsia Wine Days

«Ковчег Вкуса» руководствуется следующими критериями: уникальный вкус, связь с территорией, традиционность производства, непромышленный характер производства, риск исчезновения.

До этого вышло восемь атласов о еде Албании, Бразилии, Эстонии, Кении, Мексики, Нидерландов, Перу и Танзании. Девятым стал атлас о культуре пищи Украины.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!