Мировое производство зерновых может достигнуть в 2024 году исторического максимума

0 7

В июне мировые цены на продовольственные товары не изменились, поскольку рост международных котировок на растительные масла, сахар и молочные продукты компенсировал снижение цен на зерновые, пишет SEEDS.

Информацию об этом обнародовали Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). ФАО также обновила свой прогноз мирового производства зерновых в 2024 году, который теперь составляет 2854 млн тонн, что является новым историческим максимумом.

Читайте также: Войны за песок – мировая реальность ближайших лет

Индекс продовольственных цен ФАО, отслеживающий ежемесячные изменения международных цен на набор продовольственных товаров, торгуемых на мировом рынке, в июне составил 120,6 пунктов, что совпадает с пересмотренным показателем за май.


Сейчас индекс на 2,5% ниже, чем годом ранее, и на 24,8% ниже пикового показателя, зафиксированного в марте 2022 года.


Индекс цен ФАО на зерновые в июне снизился на 3,0% по сравнению с маем, причем котировки на фуражное зерно, пшеницу и рис снизились, отчасти благодаря улучшению производственных перспектив в основных странах-экспортерах.

В кратком обзоре спроса и предложения зерновых повышенные показатели объясняются лучшими прогнозами урожая кукурузы в Аргентине и Бразилии, а также Турции и Украине, что компенсирует ухудшение ситуации в Индонезии, Пакистане и нескольких странах Южной Африки. Прогноз производства пшеницы также был повышен благодаря лучшим перспективам в Азии, в частности, в Пакистане, который должен опередить ожидаемое снижение в Российской Федерации из-за плохих погодных условий в основных регионах выращивания пшеницы в начале сезона. Мировое производство риса, по прогнозу, достигнет рекордных 535,1 миллиона тонн.


Прогнозируется, что общее мировое потребление зерновых в 2024/25 году вырастет до 2 856 миллионов тонн, что на 0,5% больше, чем в прошлом году, за счет риса и фуражных зерновых.


Прогнозируется, что мировые запасы зерновых увеличатся на 1,3% в 2025 году, в результате чего соотношение мировых запасов зерновых к потреблению в 2024/25 году почти не изменится и составит 30,8%.

Прогноз ФАО по международной торговле общим объемом зерновых остается неизменным – 481 миллион тонн, что на 3% меньше, чем в 2023/24 году.


Более подробная информация доступна здесь.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!