Мнение: Китай – большой партнер, но осторожность не помешает

0 73

Мировая экспансия китайского капитала добралась и до Украины. Однако нам нужно осторожно расширять это сотрудничество, чтобы не быть просто использоваными для развития и без того большой экономики Китая, рассказал в комментарии для Сапиенза глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

По итогам первого квартала 2019 года объемы торговли между Украиной и Китаем выросли до $2,55 млрд, а Китай стал крупнейшим торговым партнером Украины, к тому же экспорт базируется именно на агропродукции.

“Надо сказать, что экспансия китайского капитала происходит сейчас по всему миру и в результате дошла и до Украины. Однако здесь важно понимать, как мы себя позиционируем в партнерстве с Китаем.

Китайский бизнес очень специфичен: всегда нужно помнить, что они мыслят стратегически, ведя бизнес по всей планете, отлично ориентируются в тенденциях, менталитете, устройства экономик. Это достойный и очень опытный партнер”, – отметил Руслан Соболь.

“В партнерстве между слабым и сильным выигрывает точно не слабый. Поэтому нам нужно осторожно расширять это сотрудничество, чтобы не быть просто использоваными для развития и без того большой экономики Китая. Сейчас китайцы закупают у нас сырье, однако конечный продукт делают у себя в стране. Но деньги всегда в конечном продукте, не в сырье.

Поэтому нам нужно позиционировать себя как партнера, который готов к расширению сотрудничества на территории Украины: создавать совместные предприятия, привлекать их инвестиции в нашу страну”, – добавляет глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса.

“Как результат, мы сформируем здесь совместные фабрики, заводы, линии готовой продукции, рабочие места, от чего все только выиграют. Эффективное взаимодействие я вижу именно в такой формуле.

По-другому сотрудничать, то есть, экспортируя сырье, тоже можно, но тогда нужно формировать здесь украинский капитал, самостоятельно открывать линии конечной продукции и продавать товар в Европу. Но эта стратегия длиннее и требует государственной поддержки”, – убежден Руслан Соболь.

Узнавайте больше о новейших идеях, трендах и технологиях агробизнеса на конференции от агромедиа-агентства Sapienza “Увеличение прибыли в агробизнесе”, которая состоится 29 октября в Международном Выставочном Центре.

 

Сапиенза для SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!