Морковь в земле: почему фермеры украинского юга оставляют урожай на поле

0 56

Часть моркови, особенно на юге Украины, и до сих пор в земле, если они продаются с поля, то по 1,50 грн/кг. Все потому, что у производителей нет средств на хранение поздней продукции в специализированных хранилищах, говорит международный консультант по хранению овощей Павел Булгаков.

«Ситуацию, которая длится на рынке моркови, можно охарактеризовать тремя словами – очень низкая цена. И это стало ошибочной тенденцией, которая длится несколько лет подряд.

По состоянию на двадцатые числа декабря, по официальным данным сайтов оптовых рынков, на львовском «Шуваре» по морковь давали 4,5-5 грн/кг, киевском «Столичном» – 3,5-6 грн/кг, херсонском «Неждана» – 3-4 грн/кг. Как правило, это в розницу.

Оптовая цена скатилась до 2 гривен. В Великих Копанях красивые, отобранные корнеплоды стоят 2,5 грн, обычная морковь первого сорта – 2-1,7 гривен. Я уже не говорю о втором сорте. А себестоимость производства с закладкой на хранение – 4,2 грн/кг», – пишет Павел Булгаков в своей колонке на AgroTimes.

«В чем причина? Много мелких производителей закладывает морковь в обычные сараи. Овощ быстро портится и, чтобы не выбрасывать, фермеры его сбрасывают по демпинговым ценам, которые сбивают общую рыночную.

Вторая причина: поскольку в этом году не удалось хорошо заработать на ранних овощах, то у производителя нет средств на хранение поздней продукции в специализированных хранилищах. Часть моркови, особенно на юге, до сих пор в земле. Если они продаются с поля, то по 1,50 грн/кг», – добавляет эксперт.

«Малый фермер может выкрутиться за счет такого сегмента как НоReCa. Помыть, почистить, расфасовать и реализовать маленькими партиями. Фермеру средней руки сложнее.

В прошлом году при таком же урожае, что и в текущем, была возможность продать за границу, в этом – нет. Никто не возьмется прогнозировать, как будет дальше. Это настоящая рулетка», – пишет Павел Булгаков.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!