Морозостойкая хурма от закарпатского селекционера завоевывает сады украинцев

0 691

Уникальный селекционер-сортоиспытатель хурмы Михаил Зелди живет в небольшом селе Холмовец на Закарпатье. На своем участке селекционер выращивает более 100 сортов хурмы, которые ему удалось адаптировать к нашему климату.

В его коллекции есть сорт, который выдерживает почти 40-градусный мороз. Когда Михаил только начинал, здесь и не слышали о хурме, сейчас же селекционер консультирует соседей и рассылает саженцы по всей Украине.

– Как вам удалось собрать такую огромную коллекцию сортов?

– Я много лет над этим работал. Хурма — это моя страсть. Я выписывал сорта из-за границы, сотрудничал с отечественными и зарубежными институтами. Кроме того, у меня есть четыре поколения межвидовых гибридов, три из которых уже дают плоды.

Хурма бывает трех видов: кавказская, виргинская и восточная. Они отличаются друг от друга по целому ряду признаков и имеют свои особенности. Кавказская, например, мелкоплодная, но сладкая, а виргинская — самая морозоустойчивая.

– Когда вы посадили свою первую хурму?

– Я занимаюсь хурмой более 30 лет, а когда делал свои первые шаги в экзотическом садоводстве, здесь о хурме еще ничего не знали. Мои первые эксперименты с хурмой были неудачными, деревья вымерзли, и я был очень разочарован. Думал, что больше к этому делу не вернусь, но под руководством Валерия Платоновича научился обращаться с ними и преуспел.

В 1986 году я поступил в одесский сельскохозяйственный институт. В аспирантуре я познакомился с Черняевым Валерием Платоновичем. Он произвел на меня чрезвычайное впечатление. Этот человек знал о хурме все, посвятив ей 53 года. Впоследствии он передал мне свои теоретические и практические наработки.

Первые саженцы я получил от него. Я тогда заказал у него 5 сортов, но вместо этого он прислал мне 10, и это стало добрым знаком.

Среди них был американский морозостойкий сорт Мидер. Я находил в литературе данные, что это дерево выдерживает до -38ºС. Вот уже 24 года я занимаюсь чисто селекционной работой, продаю плоды и саженцы.

– Выгодное ли это дело?

– Я не задумываюсь о выгоде, потому что для меня это гораздо больше, чем работа. Я продаю плоды по рыночной цене, в основном рассылаю. Еще продаю саженцы. Есть саженцы по 450 грн за штуку, есть дешевле. Я всегда сопровождаю саженцы подробными инструкциями, ратую за то, чтобы деревья приживались, и люди выращивали этот южный фрукт по всей Украине.

У нас к хурме не привыкли и не рассматривают ее как промышленную культуру, а зря, ведь это очень перспективное дело. В науке есть понятие “становление сорта” — это когда дерево входит в силу и с каждым годом дает все больше плодов. Когда дерево начинает плодоносить, оно дает в первый год 3-5 плодов, на следующий год — 30 плодов, а на третий год может и 300 дать.

Хурма растет очень долго. В Китае есть деревья, которым по 500 лет.

– Какая урожайность хурмы? 

– Все зависит от дерева. В прошлом году я собрал 5 центнеров с моего сравнительно небольшого сада в 30 деревьев. Но у меня не промышленный сад, а скорее экспериментариум. Деревья плодоносят с непостоянной периодичностью — есть деревья, которые стабильно плодоносят каждый год, но есть у меня дерево, которое дало 9 ведер плодов и сделало “перекур” в следующем сезоне.

SEEDS.org.ua по информации AgroPortal.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!