МХП предоставляет гранты пчеловодам

0 10

Благотворительный фонд “МХП-Громаді”, которым занимается один из крупнейших агропромышленных холдингов страны, оказывает помощь малым сельскохозяйственным предприятиям, фермерам и, с недавних пор, пчеловодам. Так, на днях грант от МХП на развитие пасеки получил пчеловод из поселка Колки (Волынская область) Николай Горбач, сообщает SEEDS.

На полученные средства пасечник смог увеличить количество пчелосемей и закупить необходимые инструменты и оборудование. Красить новые ульи Николаю Горбачу помогли участники кружка “Юный пчеловод».

Сейчас на пасеке пчеловода из Волыни содержится 130 пчелосемей. Это уже промышленный масштаб производства меда и других продуктов пчеловодства. Часть пасеки Николая Горбача базируется вблизи полей “МХП-Баффало”, о чем упомянуто на странице подразделения МХП в Facebook. Остальные ульи пока на на пасеке «Деда Гната» в селе Островы.

“Теперь я поднимусь на одну степень пчеловодства выше, ведь за гранты смог приобрести современное оборудование, корпусные ульи и рамки. Практически, это означает, что с изменением технологии ведения пчеловодства, происходит и мой профессиональный рост. Теперь смело можно говорить о промышленном пчеловодстве” , – говорит пасечник.

Украинские пчеловоды могут привлекать материальную помощь и из других источников. Например, уже второй год действует правительственная программа дотаций. Обратившись с соответствующими документами в органы местного самоуправления, пчеловоды могут получить по 200 гривен на каждую удерживаемую семью. Также по программе компенсируется стоимость приобретенных пчеломаток и пчелопакетов.

В южных регионах страны грантовую поддержку пчеловодам предоставляет Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!