Мята: рентабельность выращивания и особенности реализации

0 1

Мята — это не только вкусно и красиво, но ещё и рентабельно, об этом рассказала коммерческий директор «Спасского питомника» Людмила Баранник. Питомник находится в с. Спасское около г. Днепр, имеет площадь около 25 га и является одним из крупнейших в Украине. О том, как на мяте можно заработать 100 тыс. ₴ читайте на SEEDs.

Почему выгодно заниматься выращиванием мяты

Заниматься выращиванием мяты выгодно, убеждает коммерческий директор, поскольку это многолетнее растение, а вложения в насаждения происходят только на первом году. В последующие годы, при нормальном уходе, если налажен полив, вложения уже не нужны.

Продавать мяту в горшке, по ее словам, тоже выгодно. Особенно если выращивать в большом количестве. На одном растении можно заработать минимум 10-15 грн, например взяв его за 15 гривен, рыночная цена которой 25–30 грн.

«В розницу продается наших растений мяты около 10 тысяч в год. То есть, около 100 тыс. гривен заработать на продаже мяты в горшках можно, имея площадь для выращивания этого растения немного менее 1 га и отлаженную логистику» — сообщила Людмила Баранник.

Выращивание мяты – это интересное направление, которое в Украине только развивается. Работая на рынке уже 10 лет, ООО “Спасский питомник” заложило у себя пряный сад всего 4 года назад. Если сравнивать с европейским рынком, то на сегодня украинский рынок не реализовал свой потенциал и на 10%, отмечает коммерческий директор, поэтому это очень перспективное направление.

В частности, растет спрос на напитки, особенно летом, и соответственно спрос на марокканскую мяту, которую активно используют для приготовления напитка мохито. А в ландшафтном дизайне модным трендом стало создание пряных садов. Также, мята (в частности, в горшках), может выступать украшением террасы. Пряный сад в миниатюре можно устроить прямо на подоконнике, на кухне или на балконе.

Мята – это не только вкусно, но и красиво, ведь она может иметь различные фактуры и цвета. Например, многие покупатели интересуются яблочной мятой, которая, образуя много веточек, выступает одновременно и пряным, и декоративным растением.

«Если производитель понимает что именно, в каком количестве и кому собирается продавать, то это очень легкий и быстрый старт, и тогда заниматься выращиванием и продажей мяты выгодно», – говорит Л. Баранник.

Самые популярные виды

Поскольку питомник продает уже готовый продукт (растение в горшке) и не практикует выращивание мяты на сырье, например, на сушку, то выбирают они только сорта итальянской, голландской, израильской селекции, которые отличаются своими вкусовыми качествами. Например, среди цитрусовых сортов это мята грейпфрутовая, апельсиновая, лимонная; среди фруктовых экзотических – ананасная, банановая мята. А еще, выращивают клубничную, имбирную, марокканскую, яблочную, шоколадную, тибетскую, кудрявую. Всего в питомнике одних только видов мяты насчитывается 15, а сортов – намного больше.

Пряными растениями в питомнике занято около 1 га, из которых под мяту отведено около 70% площади.

Особенности ухода за мятой

Если растение мяты растет в почве, и надо, чтобы было побольше зеленой массы, то важно срезать ее цвет, а также наладить регулярный полив, потому что иначе она сильно теряет вегетативную массу.

У мяты есть один существенный недостаток: корневища ее разрастаются не хуже, чем у пырея, поэтому очень важно сдерживать чрезмерное разрастание. Необходимо учитывать, что корней через несколько лет накопится очень много, поэтому в открытом грунте мяту периодически нужно пересаживать на новое место. Вегетативное размножение мяты возможно черенками стеблей, обрезками корней, делением корневищ и отводками.

Мяту лучше не обрабатывать даже какими-то природными средствами, особенно если она выращивается для потребления. «Мы добавляем так называемые умные удобрения, цена которых достаточно высока, но их нужно добавлять всего маленькую ложечку на горшок. Но именно эти удобрения – длительного действия, которых хватает на весь сезон. Для выращивания мяты в горшке мы добавляем голландское удобрение Osmocote Bloom, рассчитанное на зеленые растения. Другие удобрения, такие как, например аммиачная селитра могут повредить», – говорит коммерческий директор.

Если это выращивание мяты в открытом грунте, то растения все питательные вещества берут из него, и в таком случае добавления удобрений не требуется. При выращивании в теплице может возникнуть проблема с белокрылкой. В открытом грунте никаких вредителей не было замечено.

Междурядья зависит от того, как культура будет обрабатываться. Если вручную, что в нашей стране наблюдается в большинстве случаев, то тогда – в зависимости от размера куста. То есть, если кустик мяты диаметром 40 см, то минимальное расстояние между кустиками должно быть 50 см.

Пряный сад и не только

Специализация рассадника достаточно широкая, и выращивание мяты – это лишь отдельное направление производства питомника. Здесь кроме мяты выращивают тимьян, шалфей, лаванду и много других душистых и полезных растений. Культуры подобраны таким образом, чтобы хорошо чувствовали себя как на подоконнике, так и в открытом грунте. Тут также выращивают декоративные травы, гейхеры, однолетние и многолетние цветы.

Кроме того, рассадник занимается выращиванием хвойных и лиственных растений по полному циклу – от живца до взрослого растения. Здесь, помимо мяты, выращивают до 40 видов можжевельников, 20 видов туй, обычные и привитые сосны и елки, много видов лиственных деревьев и кустарников – штамбовых и привитых.

В питомнике освоили формирования растений согласно европейским стандартам специальной техникой. Успеха на рынке владельцы смогли добиться благодаря тому, что могут сформировать большую (от 1000 штук) партию одинаковых растений одного сорта. Налажено масштабное контейнерное производство и выращивание растений в почве.

SEEDS.org.ua по материалам Пропозиція 

Leave A Reply

Your email address will not be published.