На базарах Украины появились первые весенние грибы – известный в Европе деликатес

0 166

Виды грибов, которые можно собирать весной, очень немногочисленны. Однако на рынках Хмельницкого уже начали продавать первые весенние грибы – сморчки.

По словам врача по гигиене питания Хмельницкого горрайонного отдела ГУ “Хмельницкий областной лабораторный центр МЗ Украины” Валентины Щавинской, эти грибы считаются условно-съедобными, а по вкусовым данным относятся к грибам третьей категории, хотя в Европе их считают деликатесом.

“В сморчках содержится ядовитое гельвелова кислота, которая при варке переходит в отвар. Именно поэтому перед употреблением эти грибы следует несколько раз отваривать, а отвар слить. Если же сморчки сушить, то нужно знать, что есть их нужно не раньше чем через три месяца”, – говорит доктор.

Оказывается, что виды грибов, которые можно собирать весной, очень немногочисленные, и именно поэтому нужно знать, какие дары леса можно использовать в пищевых целях, а разновидности способны вызвать сильные отравления.

“Новички иногда могут не заметить и собрать вместо сморчков строчка обычного, который является ядовитым. Поэтому грибникам советую смотреть на окраску гриба – у строчка она шоколадно-коричневая, а у сморчка – насыщенно каштанового цвета”, – говорит медик.

Сморчки съедобные – небольшие грибы с шапками 3-6 сантиметров высотой. Они распространены по всей Украине, растут на опушках и садах. Пик сбора – апрель-май.

В некоторых странах этот гриб называют “королем”. Цена килограмма свежих грибов в них достигает почти 3000 гривен, а сушеные стоят более 17 000. Эти грибы еще называют грибными первоцветами, ведь появляются первыми.

SEEDS.org.ua по информации ye.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!