На Буковине фермеры взялись развивать гастро-туризм. Опыт директора туристической фирмы

0 0

Фермеры уверены, Буковина может претендовать на звание края сыроварения. Чистая окружающая среда и трудолюбивые хозяева – залог развития гастро-туризма. Как “рождаются” произведения сырного искусства, смотрите и читайте на SEEDS.

“Знакомьтесь – это мои 9 козочек. Мое хобби. У каждой есть свое имя, они любимы, зацелованный и дают вкуснейшее молоко”, – вот уже пятый год Татьяна Безушко, директор туристической фирмы, имеет необычное хобби – женщина выращивает коз. Сараи построила прямо во дворе возле дома.

“Вот это все возникло из потребности удовлетворить определенные требования моей семьи. Мои дети, я, муж – все должны питаться правильно, должны питаться здоровой пищей”, – говорит Татьяна Безушко, владелица фермы.

Начиналось все с одной козы. Сейчас их пятнадцать: 10 взрослых и пятеро еще малых. Все – породистые. Кормят животных качественными продуктами: отборочным сеном и витаминами.

Для Татьяны разведения коз – не только увлечение, но и заработок. У породистых животных еще и чрезвычайно вкусное молоко. Из него хозяйка производит сыр:

“Перед вами, по сути, мой эксперимент. На стадии приготовления я вымачивала в виноградном соке – поэтому у него такой цвет, такой окрас. Я хочу, чтобы ему исполнился год, тогда открою эти головки и буду уже смаковать”.

Сохраняется молоко в специальных холодильниках – здесь все стерильно и промаркировано. Среди уже готовых сыров – “камамбер”, “фета” и даже авторский – с вялеными овощами.

“Быть сыроделом – дело непростое: это постоянные эксперименты с ингредиентами и вкусами”, – говорит друг Татьяны. Андрей Варварыч – тоже сыровар. И даже дважды чемпион Украины в номинации “автор лучшего сыра”. Правда, из коровьего молока.

“Эта работа интересна – как магия. Ты начинаешь процесс и не понимаешь, что будет дальше. Ты творишь на старте один продукт, а конечный результат, часто – разный. Без любви – никак. Так, казалось бы, молоко – оно же легкое. А когда попробуешь – понимаешь: является не легко”, – рассказывает Андрей Варварыч, сыровар.

Однако, доехать на фермы и попробовать домашних вкусностей не так уж и просто.

“Как я сюда привезу туристов, если я сама отсюда не могу выбраться !? Соответственно, у нас основная проблема – это дороги и транспортное сообщение. Городу нужно проработать по вопросам приобщения туристов. А дальше уже — гастро-туризм, будет сам собой”, – убеждена Татьяна Безушко, владелица фермы.

Без помощи государства не обойтись, – говорят сыроделы. Нужно развивать транспортное сообщение. А еще – стимулировать фермерство. Тогда, уверены, туристов будет много.

SEEDS по материалам Podrobnosti

Leave A Reply

Your email address will not be published.