На Буковине нашествие рыжих улиток – бороться советуют пивом

0 143

Хозяйства Черновицкой области бьют тревогу – регион страдает от нашествия рыжих улиток. Они съедают все, что попадается им на пути, буквально истребляя огороды и сады.

Испанские слизни появились в Украине около 10 лет назад. К нам они попали, скорее всего, из Польши, а туда – из других стран. Естественный ареал их обитания – Испания, Франция и Нидерланды.

Однако через торговлю деревьями, цветами и почвой рыжие улитки быстро расползлись по миру. Дожди создают для них благоприятные условия, а огороды, сады, парки, скверы для них – благодатный ареал.

Способы борьбы с ними несовершенны, использовать химикаты люди не любят из-за собак, кошек, кроликов и другой домашней живности. Некоторые посыпает землю пеплом, но это в основном – мертвому припарки. Хорошо от них зачищают территорию утки и куры. Стоит завести уток, и они сразу же возьмутся за дело.

Сейчас уже наработана новая стратегия против улитки. Сначала ученые советуют максимально очистить участок от строительных материалов, дров, куч мусора и других тайников для слизней и их яиц. Именно под камнями в темноте и влажности им комфортнее.

Следующим шагом является отлов слизней с помощью ловушек, сбор вручную и с привлечением домашней птицы. Вредители едят все, даже фекалии. Поэтому они являются переносчиками кишечной палочки, и собирать их советуют только в перчатках. К тому же, их слизь густая и трудно отмывается.

Улитки любят пиво, его нужно налить в маленькие ведра или миски и закопать на уровне земли, а когда вредители сползутся на запах – быстро собрать и уничтожить их. Буковинские хозяева советуют использовать темное пиво.

А вот яд в пивные ловушки сыпать не надо, потому что он убьет и жуков-жужелиц, которым также подходит пиво. Эти жуки питаются яйцами слизней, поэтому очень помогают людям в борьбе с ними.

Очень часто хозяева посыпают улиток и почву солью. Мол, это дешевый и эффективный метод, ведь она их разъедает. Но не нужно, ни в коем случае так делать, потому что соль разрушает физико-химический состав почвы.

SEEDS.org.ua по информации Голоса Украины

Следите за нашими новостями на Facebook  Telegram  Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!