На Черниговщине площади садов и ягодников сократились в 35 раз

0 89

За 30 лет площади садов и ягодников на Черниговщине сократились в 35 раз! Только с 2014 года в области начался рост плодоягодных насаждений и сейчас они занимают 3,7 тысячи гектаров.

Это составляет лишь 0,7 процента общегосударственной цифры, и почти 90 процентов плодов и ягод выращивают не в сельскохозяйственных предприятиях области, а в частных хозяйствах.

Государство даже частично компенсирует фермерам стоимость саженцев.

Однако переориентация с традиционной для края картофеля на сады и ягодники идет трудно. Причин несколько – хотя бы та, что картофель дает отдачу в тот же год, а яблоневый сад – только на третий-четвертый. Однако ягодники дают заработок уже в следующем году.

“Ягодники – это быстрое создание высокооплачиваемых рабочих мест. А картофель сегодня – убыточный”, – убежден директор фермерского хозяйства “Ннжинагроинвест” Андрей Белый.

Более того – по его убеждению, украинцы зря едут зарабатывать на ягодах в Польшу, ведь в их хозяйстве можно получить даже больше.

“В Польше надо работать с 6 утра и до 9 вечера. И норма там – 80 килограммов в день. А мы платили по 7 гривен за килограмм и были такие, что после 15 часов уже работать не хотели”, – говорит Андрей Белый

Однако переориентация даже одной-двух семей в каждом селе с картофеля на ягоды или яблоки/груши резко изменит и рынок фруктов и окружающую природу.

Например “Нежинагроинвест” совместно с Нежинским аграрным институтом заложили 2,5 гектара малины и почти гектар клубники – чтобы и обучать студентов, и их самих по-хорошему провоцировать на этот нужный и выгодный “фронт работ”. За которым – и достаток, и урожай!

 

SEEDS.org.ua   по информации Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!